Я на стороне «фармацевта из Барнаула»

Профессор МГУ Сергей Лебедев дал гневную отповедь «фармацевту из Барнаула» Наталье Васильевой, написавшей критическую статью «Сюрприз к юбилею, или Мракобесие под вывеской МГУ» (http://www.russ.ru/culture/education/20050714_nv.html) на вышедшее под его редакцией учебное пособие «Философия современного естествознания». По-видимому, Лебедев выступает от лица коллектива авторов, потому что он употребляет местоимение «мы»: «В ее статье мы увидели не просто необъективный анализ содержания учебного пособия, но и откровенную грубость по отношению к его авторам». Статья Васильевой написано резко, но в грубости я бы её не обвинил, в отличие от отповеди С.Лебедева, написанной в недопустимо агрессивном тоне с применением «новорусской» лексики – он, например, говорит о «накате» и об «отработки заказа». Но не об этом я хотел бы сказать, а о неприглядных передёргиваниях на тему о лженауке, в изобилие присутствующих в ответе Лебедева.

Для начала хотел бы поблагодарить профессора, который в своей защите мифической «торсионной физики» очень существенно расчистил железобетонные укрепления, воздвигнутые в СМИ вокруг этой дутой темы её создателями и адептами – Акимовым, Шиповым, Лесковым и др. А именно, С. Лебедев написал, что «да, торсионная физика еще не предоставила достаточно убедительных и, главное, доступных всем экспериментальных доказательств истинности многих других своих следствий».

Тут я временно прервусь на комментарий. С. Лебедев имеет в виду, что некоторые убедительные следствия уже имеются, хотя и не всем доступные. Под этими следствиями С. Лебедев подразумевает вытекающие из теории французского математика Эли Картана понятия «спина» и «инерции». Согласиться с этим трудно. Физики прекрасно обходились без теории Картана: спин электрона был открыт в 1925 году в опытах Юленсбека и Гаудсмита, а об инерции физика знала, начиная с механики Ньютона. Связывать спин и инерцию с несуществующими «торсионными полями» может только продвинутый профессор философии. Так что остается лишь продолжить цитировать С. Лебедева с его выражением оптимизма во взгляде на будущее: «Сторонники этой концепции твердо уверены в том, что такие доказательства будут предоставлены в самом ближайшем будущем». Дескать, не враз Москва строилась, и даже Общая Теория Относительности (ОТО) получила первое подтверждение только через пять лет после её создания.

На это есть что сказать! «Концепция» торсионных полей появилась не пять лет назад и не пятнадцать. Я впервые узнал о ней в 1988 году из инструктивного письма Министерства Оборонной промышленности, которое сообщало, что уже 30 лет назад в секретных лабораториях открыты новые поля и излучения (тогда они назывались «спинорными», потом стали «торсионными»), и пришло время их практического использования в военной технике и народном хозяйстве. Прилагался список ожидаемых приложений из полусотни пунктов, но начинавшийся, разумеется, «с уничтожения боевой техники противника во всех средах – на земле, на воде, под водой и в космосе». Борьба со СПИДом, впрочем, тоже фигурировала, как и предупреждение землетрясений. А также - повышение лактации коров. Вся эта ахинея была упакована в постановление правительства о развитии «биоэнергетики (!) и спинорных технологий». Речь шла о громадной программе, к которой привлекались десятки отраслевых и даже академических институтов.

Здесь я оторвусь от истории и вернусь к оптимизму С. Лебедева. Итак, после открытия «торсионной физики» прошло уже около 50 лет, а «концепция», по словам профессора, остается «дискуссионной». Как-то это странно, ведь, такие гигантские обещаны перспективы: передача информации на любые расстояния, причём мгновенно, адресно и без расхода энергии, извлечение энергии в любых количествах из вакуума, «безопорные» движители, благотворное преобразование свойств конструкционных материалов и т.д., и т.п. (полное перечисление посулов заняло бы две страницы). И утверждается, что всё это уже многократно подтверждено в таких-то институтах, в таких-то отчётах. Видимо, профессор Л. Лесков не рассказал об этом профессору С. Лебедеву, если последний говорит о «дискуссионности» концепции?

И, наконец, куда смотрит хищный Запад? Немудрено, что ОТО была подтверждена только через 5 лет после её создания. Эффектик-то был дохлый, да и физиков во времена Эйнштейна насчитывалось лишь десятки. А сегодня их сотни тысяч – так почему же они не накинулись на новый Клондайк? Ответ очевиден: сначала помешала советская секретность, лучшая в мире: враги не знали, какой меч-кладенец куётся в тайных лабораториях. Но вот не стало советской власти (не без помощи все тех же «торсионных технологий» - сколько денег на них «распилили»!). Авторы «торсионных» полей забыли о секретности и вот уже 15 лет продают свои «торсионные генераторы» для лечения разных болезней, (включая сглаз, разумеется!), рекламируют свои успехи в Интернете и СМИ. И никакой серьёзной реакции с Запада! Стоит только вспомнить, как вскипело всё физическое сообщество после открытия высокотемпературной сверхпроводимости или когда запахло «холодным термоядом». А ведь это детские штучки по сравнения с открытием торсионного поля – давно искомой всем миром «пятой силы»! Сколько копий было изломано! Искали что-то неимоверно слабое, а не заметили такой мощи – способной уничтожать все виды боевой техники, вызывать и усмирять тектонические бури (и опять целая страница вздора в том же духе!).

Причина простая – этих торсионных полей не существует в качестве физической реальности. Поля кручения заложены в ОТО, но они безнадёжно слабы, чтобы быть обнаруженными где-либо, кроме как рядом с вращающейся «чёрной дырой». Строились и другие модели немагнитного взаимодействия спинов. Первый прямой опыт был поставлен в 1983 г. на кафедре ядерной физики МГУ (см. докторскую диссертацию Р.М. Умарходжаева) – искали немагнитное взаимодействие поляризованных электронов и ядер ртути. Если оно и было, то, по крайней мере, на 11(!) порядков слабее их магнитного взаимодействия. Не о чем говорить. В дальнейшем эксперименты ставились в Новосибирском институте ядерных исследований: верхний предел существования гипотетического спинового взаимодействия был отодвинут ещё много дальше. В 1990 г. в кооперации ОИЯИ и ЛИЯФ было установлено, что немагнитное взаимодействие электронов не превышает 10-14 от магнитного взаимодействия (препринт ЛИЯФ №1754, 1991). Так что странным представляется включать в обзорный курс современного естествознания несуществующие поля.

И, напоследок, не могу не прокомментировать обвинений со стороны С. Лебедева в адрес Н. Васильевой в организации «охоты на ведьм», подобной известным гонениям «различных комиссий АН СССР на теорию относительности, квантовую механику, генетику с кибернетикой». Профессор философии ошибается: не комиссии АН СССР осуществляли гонения на перечисленные области наук, а философы, боровшиеся за идеологическую чистоту единственно верного учения. И теперь профессор Лебедев призывает возродить доминирование философии над точными науками. Как писал Н. Гумилёв, «тогда бы ожило былое!»: учёных-профессионалов по указанию всевластных философов отправляли бы в места, не столь отдалённые, за идеологические извращения. «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Царица наук – философия - со времён атомной бомбы руками главного философа всех времён и народов была отодвинута на второй план – по крайней мере, подальше от физики. И с тех пор постепенно заняла более подобающее ей место каталогизатора достижений конкретных наук. Мне приходят на ум мнения о философии крупнейших учёных прошлого века – дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга и также нобелевского лауреата, творца квантовой электродинамики Ричарда Фейнмана. Оба они говорили о полной бесплодности построений «любомудрия» в развитии точных наук, причём Полинг выразился ещё жестче, говоря о диалектическом материализме. Возможно, я не справедлив в своём пренебрежении к философии, почёрпнутом из институтских курсов в советское время. Но то, что продвигают под названием философии профессора МГУ С. Лебедев и Л. Лесков, вызывает у меня уже не пренебрежение, а страх за будущее нашего высшего образования.

Евгений Александров, акад. РАН, отделение физических наук

наверх