О бюллетене SPLASH

Материал 2001 г., извлеченный из завалов редакторского портфеля

Светские гуманисты Санкт-Петербурга проявляют естественный интерес к жизни и деятельности своих зарубежных коллег.

Как известно, в США, в штате Флорида, тоже есть город Санкт-Петербург. Как и наш, российский, он расположен у моря, точнее, на берегу залива, и этот залив тоже назван в честь нации, живущей по другую его сторону - Мексиканским. Других географических совпадений нет, а климат там – вообще полная противоположность нашему.

Но есть еще одна черта, роднящая наши два города: у нас там есть единомышленники, можно сказать, братья по «духу» (мировоззрению) – светские или, как они себя называют, секулярные гуманисты. Их объединение сокращенно называется SPLASH, что расшифровывается как St. Petersburg Largo Area Secular Humanists. Аббревиатура не без весёлого подтекста, так как слово splash, означающее по-английски «брызги», «всплеск», живо напоминает о прекрасных флоридских пляжах. Во главе организации стоит её президент – обаятельная энергичная г-жа Джэн Эйслер, с которой мы встречались на международных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге (увы, не флоридском). SPLASH – это региональная организация, входящая в состав общеамериканского «Альянса обществ секулярных гуманистов».

«Сплэшевцы» имеют свой печатный орган – ежемесячный бюллетень с тем же бодрым названием «SPLASH» (да ещё с восклицательным знаком). Заглянем в его октябрьский (2001 г.) выпуск. Он содержит 10 страниц.

1-я страница знакомит с биографией, активной организаторской и научно-публицистической деятельностью г-на Д. Дж. Гроте на посту так называемого «полевого» (field) директора американского «Совета по секулярному гуманизму».

На 2-й странице сформулированы цели организации, совпадающие в целом с гуманистическими устремлениями нашего РГО.

Здесь же приведен состав руководящего органа SPLASH, реклама книг издательства «Прометеус Букс», распространяемых организацией (для своих членов – скидка 25%), а также услуг по организации различных празднований и торжественных мероприятий на безрелигиозной основе. Приятно узнать, что у американских петербуржцев есть спрос на такого рода услуги.

3-я и 4-я страницы посвящены памятным датам и событиям октября. Например:

1 октября – Всемирный день пожилых людей,

3-7 октября – Международный симпозиум в Москве «Наука, антинаука и паранормальные верования» с докладом Дж. Эйслер о «терапевтических пассах»,

9 октября – родился Дж. Леннон (1940 г.),

15 октября – родился Ницше (1844 г.).

И среди этих серьезных дат вдруг всплеск (всё тот же «splash») юмора:

23 октября – бог создал Вселенную (4004 г. до р. х., 9.00 утра).

Внизу 4-й страницы – соболезнования в связи с трагедией 11 сентября и призыв к пожертвованиям пострадавшим.

На 5-6 страницах помещено заявление Пола Куртца, которое он пожелал сделать не от возглавляемого им Совета по секулярному гуманизму, а от себя лично. Оно называется «Призыв к осторожности и сдержанности» и тоже связано с событиями 11 сентября. Выдающийся гуманист предупреждает о недопустимости призывов к возмездию на религиозной почве за содеянное Америке зло.

«Не отгораживайтесь от неверующих» – так называется статья редактора журнала «Free inquiry» Т. Флинна. Автор напоминает, что согласно последним опросам 11-13% американцев являются атеистами, агностиками, светскими гуманистами или индифферентистами, а это более 30 млн. человек, и они едины с остальным народом перед лицом постигшей США трагедии.

На 9-й странице приведены две цитаты из энциклопедиста Дидро, характеризующие его скепсис в отношении религии.

Внизу – перечень данных, которые необходимо указывать при вступлении в SPLASH, и справка о размере членских взносов. Они дифференцированы: для студентов и малоимущих - 20 дол., для «полных» членов (индивидуалов, пар и семей) – 40. Далее идут разные степени почётного членства: патрон – 50, «ангел» – 1000, «святой» – 5000 (еще подтверждение, что секулярные гуманисты – люди с юмором).

На последней странице помещен текст известного документа «Принципы гуманизма и свободомыслия», разработанного Советом по секулярному гуманизму в 1997 г. (http://humanism.al.ru/ru/magazine.phtml?issue=1999.10-01).

Юрий Махалов

наверх