Является ли эта партия гуманистической?

От редактора сайта. Один из наших читателей, реагируя на статью Г. Шевелева «Является ли партия альтернативой?» ( http://humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000222), прислал свежий номер (№3(8), март 2006) газеты «Правда жизни» Санкт-Петербургского регионального отделения российской «Партии жизни» с предложением нашим читателям после ознакомления с материалами газеты решить, достойна ли эта партия включения в предлагаемый предвыборный Альянс партий гуманистической направленности. Откликаясь на письмо, мы приводим выдержки из двух материалов номера. Просим присылать на общее рассмотрение и материалы по другим российским партиям.

Из статьи «Будущее за ЖИЗНЬЮ»

24-25 марта в Москве прошел Всероссийский конгресс депутатов от Российской партии ЖИЗНИ. В открытии конгресса, собравшем около 600 депутатов всех уровней из 64 регионов Российской Федерации принял участие Председатель Совета Федерации, Председатель Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов, выступивший с докладом «Доверие людей – наш главный партийный ресурс».

По словам лидера Российской партии ЖИЗНИ, в прошлом году партия участвовала практически во всех региональных предвыборных кампаниях. «По итогам прошлого года мы вышли на среднюю цифру по набранным голосам, превысившую 4,3 процента. В выборах в Московскую городскую Думу в декабре прошлого года мы были названы партией, «приближающейся к преодолению семипроцентного барьера». 12 марта этого года мы выставили списки в 6 из 8 регионов и добились среднего результата 5,2 процента, а в двух из них – на Алтае и в Курской области – Партия ЖИЗНИ преодолела семипроцентный барьер, – отметил Сергей Миронов.

«Мы претендуем на четвертую позицию в рейтинге партий – вот объективная оценка нашего сегодняшнего положения, – подытожил Председатель Российской партии ЖИЗНИ. – Поэтому мы должны приложить все силы для прохождения в Государственную Думу. Это наша главная политическая задача на предстоящие неполные два года, и этой задаче должно быть подчинено все остальное. Успех нашей партии на парламентских выборах 2007 года возможен.

Поясняя, почему в название доклада вынесено слово «доверие», Сергей Миронов сказал: «Доверие избирателей – это тот ресурс, который мы должны завоевать. И с ним победить! Это то, что мы реально сможем противопоставить пресловутому административному ресурсу. Каждый избиратель должен знать: Российская партия ЖИЗНИ – это партия, которой можно доверять. Это не лозунг. Так мы определяем отношение к своей ежедневной политической работе и свою ответственность за человека, за ЖИЗНЬ России».

В течение 2005 года в Российскую партию ЖИЗНИ вступило 33909 человек. По сравнению с предыдущим годом прием увеличился более, чем в три раза. Так, например, на сегодняшний день количество членов Российской Партии Жизни в Санкт-Петербурге составляет более пяти с половиной тысяч, а к концу года петербургское отделение намерено удвоить свои ряды.

Партия ЖИЗНИ сегодня имеет депутатов в Парламентах и Законодательных Собраниях 29 субъектов Российской Федерации, а также депутатов муниципальных образований в 42 субъектах Российской Федерации. Депутатами различных уровней законодательной власти на данный момент является 763 члена партии.

Программа Российской партии ЖИЗНИ дает ответы на основные вопросы, связанные с отношением к жизни, семье, культуре, истории, образованию, науке, здравоохранению.

У населения России должна быть перспектива приобретения нового жилья

В разговоре о возможном использовании стабилизационного фонда РФ, ключевым стало «Антиинфляционное предложение» Российской партии Жизни. Сергей Миронов назвал это «Фондом будущих поколений». «В этом проекте мы предлагаем перечислять на личный счет каждого родившегося ребенка по 300 тысяч рублей, которые будут работать в качестве длинных кредитов до 18-летия гражданина. При этом получить накопившийся капитал смогут только россияне со средним образованием и не имеющие нареканий со стороны правоохранительных органов. Таким образом, мы не только будем решать финансовые проблемы, но и подтолкнем некоторых родителей с самого рождения стремиться уделять больше внимания воспитанию ребенка», – пояснил Сергей Миронов.

Обсуждались и перспективы приобретения нового жилья. Спикер Совета Федерации поделился своим видением возможного решения демографических проблем за счет ипотеки. Сергей Миронов, как лидер Российской партии ЖИЗНИ, выступает за разработку и внедрение отдельной программы для молодоженов, по которой они сразу после регистрации брака получали бы полный беспроцентный кредит на покупку квартиры. При этом при рождении первого ребенка государство погашало бы 25% долга, после рождения второго ребенка – 50% долга, а после рождения третьего – государство списывало бы 100% выплат. Это предложение вызвало аплодисменты в зале.

Оптимальный срок службы в армии – полгода

В вопросе об армии спикер был однозначен: «Любой мужчина должен уметь защищать свою Родину с оружием в руках». Но Сергей Михайлович уточнил, что Российская партия ЖИЗНИ и он лично сейчас работают над тем, чтобы юноши служили только год. «Хотя оптимальный срок службы – полгода», – заявил Сергей Михайлович. Высказался высокий гость и по поводу отсрочек для учащихся вузов: «Учеба прерываться не должна».

Дмитрий Ризов, Валерий Чебеков

Из материала «Вне интересов личности нет интересов государства»

Недавно одна из социологических структур провела среди россиян репрезентативный опрос, посвященный месту и роли политических партий в жизни общества. Некоторые итоги этого опроса наш корреспондент Александр КОСТРОМИТИН попросил прокомментировать председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ Олега НИЛОВА.

– Олег Анатольевич, согласно результатам опроса, свыше 51% респондентов считают, что в России должно быть несколько партий, а примерно 41% опрошенных полагает, что оптимальное количество партий для нашей страны – не больше двух. О чем, на Ваш взгляд, это свидетельствует в первую очередь?

– О том, что период однопартийности, монополии на идеологию наша страна, похоже, уже действительно миновала. Этот период Россией пройден и выстрадан. Но одновременно можно, наверное, констатировать, что общественное сознание уходит и от безграничной многопартийности.
Когда в избирательном бюллетене россиянину предлагалось 20, 30, а то и больше партийных эмблем, а в программах соперничающих партий говорилось едва ли не одно и то же, это создавало ненормальную, даже вредную политическую ситуацию.
Никто не говорит о том, что нам надо сокращать количество общественных организаций: пусть будет больше всяких клубов по интересам, ассоциаций и иных структур. Но партиями могут быть лишь те организации, которые представляют интересы значительных слоев населения. Партии нужно, как минимум, 7-10% реальной опоры в обществе. При этом имеются в виду не только и даже не столько члены этой партии, но и ее сторонники, сочувствующие и разделяющие программные установки.
Идеальным, на мой взгляд, было бы наличие двух влиятельных партий. И одна из них, похоже, уже сформировалась. Ее политическая философия видна из самого названия «Единая Россия», что подразумевает борьбу за сохранение целостности государства, единства его территории, построение единой властной вертикали и так далее. Все это, безусловно, важно и заслуживает поддержки.
Но ведь любое государство не является структурой, создаваемой снизу. А потому непосредственные, насущные интересы его населения никак не должны оказываться в текущей политике на втором плане! Мне лично представляется, что задачи социальные, демографические стали как раз приоритетными сейчас: Россия в основном сумела миновать многие опасные рифы национальной политики, отстоять себя от слишком бурного натиска международного терроризма, укрепить власть на местах. Никто не говорит, что проблемы эти сняты полностью, но на сегодняшний момент они не так уже остры, как два или три года назад. И сейчас в выступлениях Президента страны, на заседаниях правительства мы чаще слышим другие вопросы. Жилье для россиян, образование, здравоохранение, сельское хозяйство становятся содержанием масштабных национальных проектов. И это – объективное требование времени.
В принципе, такая ситуация, когда эти жизненно важные проблемы становятся предметом заботы чиновников любого уровня, совпадает со стратегическими установками нашей партии.

– Значит, получается, что для Российской партии ЖИЗНИ приход к власти вовсе не самоцель? А между тем более 51% участников опроса считают, что партия должна не столько стремиться взять власть, сколько контролировать эту власть, побуждать ее активнее действовать в интересах населения...

– Прийти к власти легитимным путем – нормальная задача для партии. Но способны ли нынешние российские партии с их очень пока зыбкой базой социальной поддержки удержать власть, к которой они придут? Вот в чем вопрос!
«Единая Россия» – некоторое исключение лишь потому, что построена сверху, на базе чиновничества, которое и без того находится у руля, то есть реально управляет страной и регионами. А конкурирующей силы, готовой взять этот руль, попросту пока нет. Но это не значит, что это нормальная ситуация, и ее не надо менять.
Российская партия ЖИЗНИ не ставит сегодня целью отодвинуть «единороссов» от командных штурвалов*. Задача – воздействовать на этих «рулевых», корректировать их действия. Говорить, а то и кричать им в ухо, когда они явно не правы. И чем больше у нас будет сторонников, тем больше будет возможностей для реализации подобной тактики.
Чиновники, которые стоят у штурвала или же суетятся в «машинном отделении», должны уважать, а в ряде случаев, даже бояться авторитетную партию. Мы стремимся не насадить повсеместно своих губернаторов и мэров, а создать нормальный механизм политического и общественного влияния на тех, кто у власти. И приятно сознавать, что такую точку зрения разделяют, как явствует из опроса, очень многие россияне. Пусть не покажется это парадоксальным, но наша главная опора – беспартийные сограждане, которые хотят жить в своей стране достойно, красиво и долго.

– Из того же опроса следует, что 34% россиян считают одной из главных функций власти контроль экономики и создание условий для ее развития, а еще 20% и вовсе полагают, что власть должна регулировать экономику. И лишь 2,4% опрошенных могут отнести себя к сторонникам «свободного рынка». Не кажется ли Вам, что это тоже примета времени?

– Безусловно. Идея о том, что рынок сам все «разрулит», оказалась ошибочной. Если говорить предельно просто, то наша партия считает так: власть может отстраниться от экономики только там, где экономика вовсе не нужна. А поскольку последний тезис абсурден даже для той страны, где есть неисчерпаемые запасы природных богатств, то и роль власти в экономике для нас очевидна.
Контроль экономики – это условие свободного и независимого развития страны. Вопрос, однако, в том, что вообще считать регулированием в этой сфере. В нашем понимании, это направление в экономику больших финансовых потоков, материальных ресурсов, гибкая и разумная политика налоговых льгот. Захотел вложить капитал в отечественное предприятие – получи освобождение от налога. Держишь деньги в иностранных банках – плати налоги по полной программе.
И в отношении бюджетных денег должны соблюдаться те же приоритеты. Почему сегодня российская казна лежит в основном в американских банках? Объяснение по поводу более высоких дивидендов, по-моему, не выдерживает критики. Надо заставлять власть вкладывать финансы в развитие собственной экономики. Если правительство подаст в этом пример, то ему последует и российский бизнес. Государство должно создать условия для выгодного вложения денег у себя на Родине, и тогда от желающих сделать это не будет отбоя.
Парадокс: с одной стороны, мы отправляем деньги на сохранение на Запад, и в то же время все губернаторы «бегают» туда же за инвестициями! Обеспечиваем льготы иностранцам, теряем от этого доходы бюджетов всех уровней, тратим огромные государственные средства на командировки, организацию выставок и презентаций. А подсчитал ли кто-нибудь баланс между всеми этими тратами, потерями и реальными доходами от тех же инвестиций? Насколько он разумен? Вопрос, как представляется, не праздный...

– В отношении социальной сферы мнения участников опроса разделились примерно так же: 22% за активное государственное регулирование, 25,8% за контроль и создание условий для развития «социалки» и 50% согласны с обеими точками зрения…

– Тут комментировать вообще что-либо трудно. Когда социальная сфера в загоне, когда видны разве что намерения правительства что-то реально решить, рассуждать о роли государства просто бессмысленно.
Для нас социальная сфера – абсолютный политический приоритет. Причем, мы выступаем за жесткую привязанность «социалки» к таким внятным показателям, как продолжительность жизни людей, уровень рождаемости и так далее. Вот по этим критериям и нужно оценивать работу чиновников всех уровней, а не по количеству валового продукта или индексам производства. Люди ждут здесь от власти простоты и полной конкретики. Партия ЖИЗНИ будет добиваться введения таких критериев оценки деятельности чиновников на законодательном уровне.

– И вот здесь, Олег Анатольевич, мы, похоже подходим как раз к одному из ключевых вопросов анкетирования россиян. Согласно данным опроса, почти половина его участников считает приоритетными для власти интересы отдельного гражданина. И только 25,6% полагают, что превыше всего – интересы государства. 21,4% согласны с обеими этими точками зрения...

– Получается, что мнение большинства заметно совпадает с нашими программными установками. Если государство живет только своими интересами, связанными с увеличением влияния, приумножением богатства, сохранением территории, целостности и так далее, но плохо представляет, для кого все это нужно, то это, на наш взгляд, не совсем правильная система ценностей.
Вот тут вполне возможны наши расхождения с «партией власти». Для нее важнее телега с лошадью, для нас – человек, который на этой телеге едет. Интерес конкретного гражданина абсолютно понятен: прожить красивую, долгую жизнь и продлить ее в своих детях, внуках. И без этого интереса нет смысла в иных государственных интересах!

- Какими же законопроектами партия ЖИЗНИ собирается реализовывать эту свою политику в интересах россиян?

– Таких проектов много и на федеральном, и на региональном уровнях. Например, законопроект о демографической политике, призванный повернуть власть лицом к проблемам повышения рождаемости. Или проект закона, предусматривающий предоставление гражданам права законодательной инициативы, почему только органы власти имеют такие полномочия? Мы выступаем также за повышение прожиточного минимума для горожан и будем выносить на обсуждение в петербургском ЗакСе проект закона, предусматривающий пересмотр не реже двух раз в год содержимого потребительской корзины, на основе которой и рассчитывается этот минимум. Есть и законопроекты, которые должны способствовать сохранению лучшего производственного потенциала нашего города и увеличению количества рабочих мест, внедрению обязательных стандартов в области образования, здравоохранения, культуры. К слову сказать, лидер нашей партии Сергей Миронов даже выступил с инициативой принятия на государственном уровне пятого национального проекта, посвященного культуре… В любой нашей законодательной инициативе на первом месте человек, обустройство и качество его жизни.
Словом, критерий нашей законотворческой работы один: то, что способно продлить жизнь людей, сделать ее более достойной, будет всячески поддерживаться, а все проекты и поправки, идущие с этим вразрез, мы будем решительно останавливать.
_________________________________________________________________

* (Прим. редактора сайта) Объективности ради стоит заметить, что в разделе «Партии власти» обзора предвыборных программ партий перед минувшими выборами в Мосгордуму, помещенном на сайте «Научный атеизм», содержались такие их характеристики:

"Единая Россия" безоговорочно поддерживает Путина, поэтому возможен ее поворот к клерикализму, правда, не оголтелому. В своей программе она объявляет одним из источников своей идеологии религиозного философа Ильина, обещает опираться на "традиционные религиозные конфессии, которые вносят значительный вклад в развитие духовности, поддержку традиционных ценностей добра, справедливости и гуманизма (из официальной программы "Единой России").
Один из лидеров "ЕР" заявил:
"Идея общенационального успеха России, единства России как тысячелетнего государства, ...проходит в манифесте нашей партии красной нитью, и это прямо соотносится с теми ценностями, которые исповедует Православная церковь" (О. Морозов).

Российская партия ЖИЗНИ, собирающаяся оспорить монополию "Единой России" на преданность Путину, тоже держит нос по ветру. Если два года назад, в аналогичном обзоре перед выборами Госдумы, жизнелюбы были признаны (и не без оснований) самой антиклерикальной партией, то сейчас равноправие всех верующих и неверующих граждан в программе больше не подчеркивается, зато там появились туманные рассуждения о "возрождении духовности".
Пропрезидентские партии в любом случае останутся пропрезидентскими, а позиция Путина в отношении роли религии в обществе известна: у нас в стране 135 миллионов православных, 20 миллионов мусульман, а кто не записался в эти конфессии или увидел проблемы с арифметикой - тот антигосударственный элемент.

наверх