Все это было бы смешно...

Ненаучная фантастика

Московская правда 19.12.2001
http://srv1.nasledie.ru/naslHTTP/cs/OUT_DOC/ID/cs/OUT_DOC/ID/APL.php?h=/data/pressa/14/mp191201/mp1cj039.txt

От редактора сайта. Материал, предлагаемый читателю, хоть и пятилетней давности, но, увы, и ныне вполне актуален.

Конец фразы вряд ли требует напоминания, но это как раз тот случай, когда уместно сказать иначе. Ибо то, о чем пойдет речь, и в самом деле могло бы быть смешно, но посмеяться не получится: болезнь, поразившая общество, зашла так далеко, что впору ждать беды. Опасность реальная, а потому неразумно тихо грустить, необходимы действия.

Именно так ставит вопрос в своей новой книге "Ученые" с большой дороги" академик Эдуард Кругляков (издательство "Наука", 2001). В какой-то мере она уже знакома читателю: в сборник вошли несколько статей из предыдущей книги автора, вышедшей небольшим тиражом в конце 1998 года. Вопрос, вынесенный в ее название, - "Что же с нами происходит?" - прозвучал отнюдь не риторически. Академик Кругляков знает на него ответ. Потому и решил написать свою книгу - сначала одну, затем другую*. Потому и взялся возглавить созданную при Российской академии наук комиссию по лженауке.

Увы, действительность наша такова, что почтения к разного рода комиссиям у нас - никакого. Стараниями веселых репортеров досталось и этой. Не по существу и не по делу, а так, из устоявшейся привычки одергивать "официальную науку" за то, что та, мол, не жалует "неофициальную". Это один из застарелых штампов, прочно заселивших журналистику. Собратья по перу, не бывает науки "официальной" и "неофициальной", равно как и "российской" или, скажем, "американской"! Есть наука. И есть лженаука. Разделяют их не государственные границы и не проходные академических институтов. Известны четкие критерии, по которым распознается научный результат. Даже если научное сообщество воспринимает его в определенный период времени скептически. Все остальное - от лукавого.

Примеры такого лукавства, манерно наряжающегося в мантию высокой науки, читатель в изобилии найдет в книге академика Круглякова. И опять многое покажется при чтении знакомым. Потому что практически все описанные истории - у нас на виду, идет ли речь о дурачившем всю страну Кашпировском, о доморощенных колдунах, обещающих за немалую мзду в одночасье исцелить все мыслимые и немыслимые болезни, или о мастерах астрологических прогнозов, сочиняющих их пачками чуть ли не под копирку, только бы платили деньги.

Но это, можно сказать, самые невинные представители лженауки. В конце концов, обыватель и сам может распознать их, доверившись всего лишь собственному здравому смыслу. Есть куда более серьезные персонажи вроде адептов "торсионных полей", "информациологии" или "психоэнергетики". Эти умудряются проникать в весьма уважаемые учреждения, например, в Минобороны или в Генштаб, добиваясь и высочайшего внимания, и бюджетных денег, и издания своих сочинений за счет налогоплательщика. С их подачи в Государственной Думе вместо наших с вами насущных проблем, бывает, занимаются законопроектами наподобие "О защите психосферы человека" или "Об обеспечении энергоинформационной безопасности населения", в МЧС поручают поиск пропавшего самолета доброй сотне ясновидящих, а в администрации президента страны принимают решения, опираясь на официального астролога в чине генерала... Было это, правда, еще при прежней администрации, генерал-астролог в ее штате, судя по всему, больше не числится. А в школах, например, и сегодня нередко можно встретить оккультных дел мастеров. И увидеть их книги, предлагаемые со ссылкой на Минобразования в роли учебников. Пожалуй, неокрепшая детская психика может и не выдержать испытания лекцией какого-нибудь "члена-корреспондента Академии энергоинформационных наук". Свихнется. И это уже посерьезнее, чем многие миллионы рублей, которые по сей день выкачивают из многострадального российского бюджета шарлатаны от лженауки, названные академиком Кругляковым "учеными" с большой дороги.

Кстати, купила я его книгу в киосках, работавших в кулуарах Общего собрания РАН. Академики книгу рассматривали, но вряд ли могли найти для себя нечто новое. Да нет же, ей место не в академии, а на книжных развалах и прилавках магазинов, в вузовских и школьных библиотеках. Право, полезное чтение.
_________________________________________________________

* В 2006 г. вышла третья книга на ту же тему под названием «Ученые» с большой дороги-2». Избранные места из двух последних см. в http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000109 и http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000281. (Прим. ред. сайта)

Виола Егикова

наверх