По данным палеонтологии и антропологии

        От редактора сайта. Поразительно, но при том, что в России на протяжении века существует система всеобщего обязательного среднего образования с непременным изучением предмета «Биология», среди современных россиян остается немало тех, кого возмущает даже мысль, что человек и обезьяна имеют далеких общих предков. Возникает необходимость вновь и вновь напоминать таким «упрямцам», что говорит об этом наука. Слово петербургскому профессору.

Возникновение человека – животного вида Homo Sapiens (род гоминид, отряд приматов, класс млекопитающих) - вовсе не было обязательным и необходимым результатом биологической эволюции. Из рисунка, который изображает в упрощенном виде эволюцию отряда приматов, видно, что в ней существовало много точек бифуркации – точек, в которых возникали альтернативные возможности дальнейшего хода событий.

Homo sapiens возник в ходе эволюции отряда приматов. Родоначальником этого отряда млекопитающих считается тупайа - лесной зверек ростом с кошку, живший около 70 млн. лет назад. От него произошел дриопитек («древесная обезьяна») - общий предок человека и современных низших обезьян (макак, павианов, капуцинов). Идущая от дриопитека к человеку главная магистраль эволюции проходит через австралопитеков. От последних отделяется эволюционная ветвь, ведущая к появлению высших обезьян (шимпанзе, горилла, орангутанг). На главной же магистрали с австралопитека афарского, жившего в Африке, начинается антропогенез - эволюция гоминид (семейства человекообразных приматов, которое включает в себя и человека, и его предшественников).

Первым представителем зарождающегося рода человеческого был Homo habilis – «Человек умелый». Ростом в 109-152 см и с объемом мозга меньше 700 см3 (у современного человека объем мозга в среднем около 1350 см3), он умел обрабатывать камни и создавать примитивные каменные орудия. Его эволюция привела к возникновению Homo erectus – «Человека прямостоящего» (питекантропа), более рослого и обладающего большим мозгом. Одна из ветвей Homo erectus – неандертальцы. Они появились около 150 тыс. лет назад (в Северной Африке или в Европе) и постепенно расселились на евразийском континенте. Череп у них – с низким лбом и скошенном подбородком - имел такой же объем, как у современного человека, даже несколько больше – до 1740 см3. Однако неандерталец, как полагает большинство исследователей, не был нашим предком (в западной литературе его называют «кузеном»). Это побочная, тупиковая ветвь эволюции. Обитавшие на территории Европы неандертальцы к 40-35 тысячелетию до н.э. были вытеснены (или частично ассимилированы) другим подвидом гоминид, который возник в Африке южнее Сахары 100-200 тыс. лет назад и распространился оттуда в Европу и другие части света. Это и был Homo sapiens. Потомки его - кроманьонцы, заселявшие Европу около 40 тыс. лет назад, - являлись уже людьми современного типа.

Хотя тело человека имеет особые видовые признаки, по которым он отличается от других животных (форма черепа и позвоночника, строение руки, отсутствие шерсти и др.), но анатомически и физиологически он очень сходен с ними, особенно с высшими обезьянами – шимпанзе, гориллой, орангутангом. У человека и шимпанзе – 98,7% общих генов. Так что биологическое различие человека от них держится всего лишь на одном с небольшим проценте.

За последние годы в средствах массовой информации происхождение человека от обезьяноподобных предков (да и дарвиновская теория эволюции вообще) нередко объявляется чуть ли не полностью отвергнутым современной наукой заблуждением. Поэтому подчеркнем, что подобные высказывания ничего общего с наукой не имеют. Генетика не отвергает дарвинизм – она лишь углубляет его и дает объяснение установленных им закономерностей биологической эволюции. А догадка Дарвина о происхождении человека подтверждается множеством археологических исследований. Другое дело, что в дарвиновской биологии (как, впрочем, и в других естественных науках) отдельные положения нуждаются в уточнении, и что рисуемая в ней картина антропогенеза содержит еще немало «белых пятен» и неясностей. В любой науке есть нерешенные проблемы, и дарвинизм тут не исключение.

Одним из самых трудных вопросов антропогенеза долгое время считался вопрос о месте появления на Земле Homo sapiens. Сторонники моноцентризма говорили о существовании одного территориального центра, из которого вышел современный тип людей, а сторонники полицентризма - о примерно одновременном и независимом возникновении человека в различных регионах земного шара. В последние годы ученые склоняются к мнению, что прародина человека находится, скорее всего, в Африке*. Предполагают, что все население других материков произошло от одной группы африканских Homo sapiens, которая 130—100 тыс. лет назад мигрировала через Суэцкий перешеек на Ближний Восток. Потомки их постепенно расселились по всему свету.

Таким образом, есть основания полагать, что современное человечество происходит от единого генетического корня и вбирает в себя значительную часть разнообразия генов всего рода гоминид.

В пользу таких представлений свидетельствуют исследования молекул ДНК и белков крови современного человека, проведенные в 1980-1990-х годах в нескольких лабораториях США и Японии. Оказалось, что различия в строении этих молекул и белков у представителей разных народов настолько малы, что есть основания думать о происхождении их от небольшой по численности группы общих предков.

Анатолий Кармин, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения

___________________________________________________________

* По этому вопросу недавно получены новые данные (http://www.inauka.ru/evolution/article74070.html):

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (ИППП) изучили скелет человека, жившего приблизительно 40 тыс. лет назад в Китае. Открытие опровергает привычную теорию об Африке как центре расселения древних людей.


Так, согласно классической и альтернативной версиям,
происходило расселение человека по планете

Эрик Тринкаус, профессор антропологии из Сент-Луиса, его коллега Хун Шан и другие ученые из ИППП длительное время изучали скелет, найденный в нескольких километрах от Пекина. Этот скелет является древнейшей находкой подобного рода в Китае и принадлежал человеку, жившему 42 000 - 38 500 лет назад.
Анатомически скелет в целом очень похож на скелет современного человека, однако имеет и несколько черт наших более далеких предков. Специфично, в частности, строение зубов и костей рук. Эта сенсационная находка практически опровергает теорию "исхода из Африки", согласно которой Homo sapiens появился впервые примерно 150 тысяч лет назад на востоке Африки. Отсюда "человек разумный", согласно современным представлениям, около 90-100 тысяч лет назад переселился на Ближний Восток, а затем - в Западную Европу, на Кавказ и в Среднюю Азию. На ранних этапах евразийского "турне" он известен ученым под именем неандертальца, а около 40 тыс. лет назад - кроманьонца, уже имевшего облик современного человека.
Член Китайской академии наук У Синчжи утверждает, что находка данного скелета свидетельствует о проживании людей на территории Китая еще до прихода переселенцев из Африки. Доказательство - найденный скелет имеет особое строение, несвойственное африканским предкам.
Мнение академика разделяют и другие ученые, которые придерживаются теории множественного происхождения человека. Согласно этой до сих пор считавшейся "сектантской" теории человек появился примерно одновременно на нескольких континентах - в Африке, Европе, Восточной и Западной Азии. Уже позднее популяции стали мигрировать, смешиваться и обусловили современный вид человека. В пользу справедливости теории о новом центре происхождения человека говорят и демографические данные: сейчас здесь проживает 1 млрд 300 млн китайцев. Именно в Китае зародилась древнейшая цивилизация, давшая человечеству бумагу, компас, письменность и порох. (Анна Борисова)

наверх