Как журналистике стать правдивой

        От редактора сайта. В наше время свободы слова у потребителей СМИ возникает немало претензий к их авторам и редакторам в связи с изливающейся на их головы дезинформацией (включая псевдонаучную и откровенно шарлатанскую). Как этому помешать? Как призвать журналистику быть правдивой? Оказывается, призывать не надо, а требуется всего лишь, чтобы журналисты соблюдали ими же принятые правила, изложенные в нижеприведенных кодексах, декларациях и хартиях. Источником текстов этих документов являются ссылки, приведенные на сайте http://www.radonezh.ru/club . Тексты приведены в сокращении.

Кодекс профессиональной этики российского журналиста

(Одобрен Конгрессом журналистов России 23 июня 1994 года, Москва)

1. Журналист всегда обязан действовать, исходя из принципов профессиональной этики, зафиксированных в настоящем Кодексе...

2. Журналист соблюдает законы своей страны…

3. Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен, Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.

Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывают, и тем, что составляет мнения, версии или предположения, в то же время в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

При выполнении своих профессиональных обязанностей журналист не прибегает к незаконным и недостойным способам получения информации, Журналист признает и уважает право физических и юридических лиц не предоставлять информацию и не отвечать на задаваемые им вопросы – за исключением случаев, когда обязанность предоставлять информацию оговорена законом.

Журналист рассматривает как тяжкие профессиональные преступления злонамеренное искажение фактов, клевету, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации; журналист вообще не должен принимать, ни прямо, ни косвенно, никаких вознаграждений или гонораров от третьих лиц за публикации материалов и мнений любого характера.

Убедившись в том, что он опубликовал ложный или искаженный материал, журналист обязан исправить свою ошибку, используя те же полиграфические и (или) аудиовизуальные средства, которые были применены при публикации материала. При необходимости он должен принести извинения через свой орган печати.

Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенных за его подписью, под его псевдонимом или анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено против его воли…

7. Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или коммерческого характера, особенно если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма такого сообщения. Само сочетание журналистской и рекламной деятельности считается этически недопустимым…

9. Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.

Хартия телерадиовещателей

      Подписались представители коллективов следующих организаций:
      - Всероссийская государственная телерадиовещательная компания (ВГТРК)
      - ОАО "Общественное российcкое телевидение" (ОРТ)
      - ОАО "Телекомпания НТВ"
      - Московская независимая вещательная компания "ТВ-6 МОСКВА"
      - ОАО "ТВ-Центр"
      - Телеканал "31-й Канал"
      - "ТНТ-Телесеть" RЕN-ТV"
      - Телекомпания ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС)
      - Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ)
      - Российская ассоциация региональных телекомпаний (РАРТ).

Мы, российские телерадиовещатели, - понимая особую миссию телевидения и радио в обеспечении права каждого гражданина на свободу выражения мысли и права общества на полноту информации;
- соглашаясь, что результат исполнения профессионального долга зависит не только от совершенства законодательной базы, регулирующей отношения телерадиовещателей, властных структур и общества, но и от норм журналистской этики, диктующих правила самоограничения и устанавливающих грань дозволенного в публичном распространении материалов, способных нанести вред нравственному, физическому и психическому здоровью людей;
обязуемся добровольно и неукоснительно следовать следующим правилам и нормам поведения в своей профессиональной деятельности:

Достоверность информации

Проведение четких различий между сообщениями о фактах, комментариями и предположениями во избежание их отождествления.
Незамедлительное исправление допущенных в сообщениях ошибок и неточностей в такой форме, чтобы телезрители и радиослушатели имели полную возможность его заметить.
Во всех случаях критика и ответ на критику должны быть переданы во взаимосочетании и в одинаковой форме.
Публиковать информацию, полученную только из надежных источников. В случае возникновения сомнений в ее достоверности делать необходимые оговорки.

Защита прав и законных интересов граждан и организаций, общественного здоровья и нравственности

Уважение и соблюдение неприкосновенности частной жизни…
Исключения из правил о неприкосновенности частной жизни могут быть обоснованы только необходимостью защиты общественных интересов или прав и свобод других лиц.
Под общёственными интересами в целях настоящей Хартии понимается:
- необходимость защиты основ конституционного строя;
- предотвращение угрозы безопасности государства;
- обнаружение преступления;
- защита общественного здоровья и безопасности населения;
- предупреждение общества от введения в заблуждение какими-либо действиями, документами или сообщениями лица или организации.
Лица, участвующие в публичной политике или занимающие высокие посты, имеют равные права на защиту своей частной жизни, кроме тех случаев, когда их частная жизнь затрагивает общественные интересы или когда факты их личной жизни позволяют обществу судить о способности данных лиц выполнять свои гражданские обязанности.
Отказ от излишне сенсационной подачи материалов об открытиях и достижениях в области медицины, могущих вызвать у телезрителей и радиослушателей неоправданные опасения или надежды.

Действия, несовместимые с нормами цивилизованной журналистики

Обнародование информации не должно ставиться в зависимость от политических интересов третьих лиц.
Недопустима организация информационных кампаний по целенаправленной дискредитации граждан и организаций в конъюнктурных целях.
Недопустимо получение информации обманным путем, а также путем запугивания или подкупа.
Недопустимо злоупотребление доверием собеседника, а также его особо эмоциональным состоянием, не позволяющим адекватно оценивать последствия высказываний.
Недопустимо преднамеренное распространение информации в форме, провоцирующей панику, массовые волнения и беспорядки, сбои в функционировании транспортных систем и иных систем жизнеобеспечения.
Устанавливая вышеприведенные правила и ограничения, подписавшие Хартию телерадиовещательные организации обязуются следовать им неуклонно и в полном объеме, В целях реализации положений настоящей Хартии подписавшие ее телерадиовещательные организации договариваются о создании Общественного вещательного Совета, Положение об Общественном вещательном Совете, его регламент и персональный состав утверждаются специальным договором.
Настоящая Хартия открыта для присоединения к ней всех вещательных организаций Российской Федерации, согласных с ее положениями.

Международная декларация принципов поведения журналистов

(Принята Конгрессом МФЖ в 1954 году. Поправки внесены на Конгрессе Международной федерации журналистов в 1986 году).

Данная международная декларация провозглашается в качестве стандарта профессионального поведения журналистов, занимающихся сбором, обработкой, распространением и комментированием новостей и информации в целях описания событий.

1. Уважение истины и права общества на истину является первым долгом журналиста.
2. В соответствии с этим долгом журналист во все времена обязан защищать принципы свободы объективного сбора и публикации новостей, а также право непредвзятого комментирования и критики.
3. Освещая события, журналист обязан оперировать только фактами, которые установлены лично им, Журналист не должен скрывать важную информацию или фальсифицировать документы.
4. Журналист обязан использовать только достойные методы получения информации, фотоматериалов и документов.
5. Журналист обязан сделать все возможное для исправления или опровержения информации, если она не соответствует истине…
8. Журналист обязан считать недопустимыми следующие нарушения профессиональной этики:
- плагиат;
- намеренно неверную интерпретацию;
- измышления, клевету, диффамацию, ложные обвинения;
- получение взятки в любой форме в качестве оплаты за публикацию или сокрытие информации.

Журналистом признается лишь тот, кто в своей деятельности руководствуется вышеперечисленными принципами.

наверх