Пришлись не ко дворцу

Случилось почти невероятное – членам РГО удалось-таки донести слово светских гуманистов непосредственно до ушей российской власти, хотя она, судя по всему, слышать о нас не желает и всемерно от нас отгораживается. Нам помогли ею же организованное мероприятие и... заграница.

В середине мая 2007 г. Рой Браун, вице-президент Международного гуманистического и этического союза (МГЭС), членом которого является РГО, обратился в нашу организацию с просьбой рекомендовать кого-нибудь из ее членов на роль представителей МГЭС на Международной парламентской конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества «Межкультурный и межрелигиозный диалог». Организаторами конференции являются Парламентская Ассамблея Совета Европы и Межпарламентская Ассамблея стран СНГ, место проведения – Санкт-Петербург, Таврический дворец, дата – 1 июня.

Президент РГО передал эту просьбу в питерское отделение. Предложенные отделением кандидатуры М.М. Богословского и автора этих строк были утверждены МГЭС и сообщены в Совет Европы, который и передал в секретариат конференции официальную заявку. На ее основании нам были выданы приглашения, а М.М. включен еще и в список выступающих на заседании секции № 2 «Религиозное измерение межкультурного диалога». При этом нас предупредили, что ввиду большого числа заявленных ораторов каждому будет предоставлено не более 7-10 минут. Поскольку М.М. оказался в списке последним, у нас возникло опасение, что два часа, отведенных на работу секции, будут исчерпаны предыдущими ораторами, и ему выступить просто не удастся. Поэтому мы подготовили и размножили письменный пресс-релиз* для раздачи участникам конференции и аккредитованным представителям СМИ.

1-го июня, придя во дворец, я обратился в расположившуюся в вестибюле информационную службу с вопросом, где найти представителей СМИ. Мне предложили пройти в пресс-центр, расположенный на втором этаже. Разыскав его, я увидел там лишь одного журналиста, представлявшего то ли газету, то ли радио «Голос России», и вручил ему релиз. Прочтя название организации, которую мы представляем, мужчина спросил:

- А где она находится?

- Она включает в себя гуманистические организации многих стран мира, в том числе Европы. Ее центр находится в Лондоне, - ответил я.

- По какому адресу?

- Адрес ее сайта www.iheu.org. Там, если нужно, можно найти название улицы и номер дома.

- А вы их знаете?

- На память не помню.

- Может, вы там и не были никогда?

- Не бывал.

- Как же вы можете представлять организацию, в которой сами никогда не были и даже не знаете ее адреса?

Сказав это, мой собеседник быстро удалился и вскоре привел мужчину в черном костюме, которому уже успел передать текст релиза. Тот предложил мне последовать за ним, пообещав показать пресс-центр ИТАР-ТАСС, расположенный в другом месте. Заведующей центром не оказалось на месте, и мне предложили подождать. Между тем, мужчин в похожих черных костюмах стало уже двое, и один из них погрузился в чтение релиза. Вскоре подошел третий и отрекомендовался:

- Полковник такой-то?

- Полковник? Почему полковник? - опешил я.

- Я полковник ФСО, Федеральной службы охраны. А кто вы?

- Я – представитель Международного гуманистического и этического союза на проводимой здесь конференции.

- Что-то я о такой организации никогда не слышал. Как вы сюда попали?

- Пришел по официальному приглашению. Хочу просить помощи пресс-центра для распространения пресс-релиза.

У меня потребовали паспорт, стали его внимательно изучать и делать из него выписки. Я понял, что все окружившие меня люди являются офицерами ФСО. Тот, который изучал релиз, закончив чтение, сказал полковнику, что по его мнению распространять этот текст нельзя, так как в нем есть критика первых лиц государства. Я подумал, что меня задержат или выдворят из дворца, но этого не случилось. Вызванная заведующая пресс-центром, узнав, чего я хочу, сказала, что примет релиз только с разрешения руководителя секции № 2, члена Совета Федерации С.Е. Щеблыгина.

Пришло время начала пленарного заседания, и, получив обратно свой паспорт, я занял место в зале, известном тем, что в нем заседали четыре дореволюционные Госдумы, в честь чего он называется Думским.

Окинув зал, я попытался найти коллегу М.М. Богословского, но не нашел. Зато увидел знакомого С-на из СПбГУ, являющегося также членом Совета Федерации. Пробравшись к нему, я спросил, знает ли он С.Е. Щеблыгина. «Конечно, знаю, - был ответ. – Вон он сидит недалеко». Я показал С-ну текст релиза и спросил, разрешит ли, по его мнению, С.Е. распространить этот документ на конференции. Просмотрев бегло текст и увидев, что он написан от имени светских гуманистов, С-н сказал:

- Думаю, что С.Е. определенно откажет. Судите сами, станет ли он помогать атеистам, если не далее, чем через два дня, поедет в греческий Афон, чтобы доставить в Россию для поклонения череп и кости очередного святого?

Стало ясно, что к С.Е. подходить бесполезно. И тут я вспомнил, как в 2000 году встречался со своим депутатом из питерского Законодательного собрания, и он помог размножить антиклерикальный текст «Сольются ли наука и вера в молитвенном экстазе?»**, который члены СПб отделения РГО раздали потом участникам прорелигиозной конференции «Наука и вера». Звали того депутата С.М. Миронов. Потом он вырос до Председателя Совета Федерации и Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и сейчас исполнял роль ведущего пленарного заседания конференции. «Что если обратиться к нему?» - подумал я и спросил у С-на, как это лучше сделать. «А вы передайте ему текст через его помощника Б.», - посоветовал С-н. В перерыве я сумел встретиться с Б. и попросил передать С.М. релиз и просьбу о его распространении на конференции. Минут через десять Б. вернулся и на ходу произнес: «Мы этот текст распространять не будем». Был ли это ответ С.М. или только личное мнение Б., осталось неизвестным.

Поняв, что надеяться на чью-либо помощь не приходится, я вручил по экземпляру релиза корреспонденту газеты «Россия», депутату Госдумы Е.Г. Драпеко и митрополиту Кириллу. Остальные экземпляры положил на стол под названием «Информация», где уже лежали подобные материалы, оставленные, видимо, другими участниками конференции.

На заседание секции № 2 ее участники (я насчитал 28 чел.) собрались с опозданием, и С.Е. Щеблыгин предупредил, что все записавшиеся смогут выступить только при соблюдении 7-минутного регламента. Но уже первый проговорил почти вдвое дольше, не очень ограничивали себя и другие.

Когда своей очереди дождался М.М. Богословский, время работы секции было уже превышено, и надвигалось заключительное пленарное заседание. Поэтому ему дали всего три минуты, и он успел быстро зачитать только начальные и заключительные абзацы нашего релиза. Тем не менее, факт выступления представителя светских гуманистов на этой парламентской конференции, где нашего участия явно не ожидали, состоялся. В заключительном слове С.Е. Щеблыгину пришлось сказать, что вот, мол, случилось выслушать на секции и альтернативные точки зрения, на что сопредседатель секции от Совета Европы мягко заметил, что на европейских конференциях предоставлять слово людям с разными мнениями - это норма.

Когда мы с коллегой уходили из дворца, наших релизов на столе информации уже не было. Хорошо, если они достались участникам конференции, а не были реквизированы сверхбдительными стражами.

Были на конференции и приятные моменты. Полную солидарность с нами выразили депутат ГД Е.Г. Драпеко и начальник отдела по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, профессор М.И. Одинцов. Мы договорились сотрудничать.

Геннадий Шевелев

* http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000412

** http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000014

наверх