Морская капуста по цене икры

"Известия" выяснили, как пищевой продукт становится "средством от всех болезней"

http://izvestiya.ru/economic/article3124240/

      "Роман Андреев, лет 47, захворал в субботу, сам русый, весь распух, просит порошков" - такую записку в 1869 году получил русский доктор И. Молесов. Лечить по записке медик отказался. Прошло почти полторы сотни лет, а наш народ по-прежнему в поисках универсального лекарства от всех болезней сразу - и чтобы никаких анализов и диагностики. Если верить рекламе на радио и ТВ, такие пилюли есть. Оздоровиться раз и навсегда решила спецкор "Известий" Людмила Бутузова.

До желудка потребителя эти снадобья всегда добираются одним и тем же способом. Ну, вы знаете: первой сотне дозвонившихся скидка, остальные получают лекарство с доставкой на дом, а врачебную консультацию - по телефону, что в принципе не противоречит вековым традициям русского народа исцеляться на расстоянии.

Исцеление по телефону
А вот когда звонишь по указанному в рекламе телефону, то на том конце провода под свои "порошки" самозваные доктора без всяких анализов найдут у тебя какую хочешь болезнь, а то и 5-7 смертельных недугов.

В последние годы многочисленные хвори рекомендуют лечить расфасованным в банки гелем из бурых морских водорослей. Названия могут быть разные - "Неолам-гель", "Ламиналь", "Ламидан", "Ламифарен", "Витальгар", но, по уверению телефонных "лекарей", на болезни они действуют "одинаково хорошо". Распространяет такие чудо-гели и ООО "Центр передовых технологий "Вита-Ли". Главный офис - в Москве, в Гостиничном проезде, представительства, согласно их сайту в интернете, в 19 регионах России, где в основном и происходит "обработка" населения.

В один из таких региональных офисов позвонила корреспондент "Известий". Далее состоялся приблизительно следующий диалог.

- Вы впервые обращаетесь к нам? - поинтересовался женский голос. - Расскажите, что вас беспокоит.

Вообще-то меня беспокоили нешуточные подозрения. Но сказала, что болит прыщик под носом.

- У вас серьезный воспалительный процесс, - встревожились на другом конце провода. - В организме идет накопительная реакция. Вы понимаете, что это значит? Туберкулез, гайморит, нефрит... Впоследствии потеря трудоспособности, паралич конечностей, слабоумие, мир, ограниченный больничной палатой...

Ужас! С утра я вроде была здоровой.

- Сначала все так думают, - посочувствовала собеседница. - Тем и хорош гель "Витальгар", что он сам находит болезнь и лечит, даже когда вы об этом не догадываетесь.

Лечение бурыми водорослями за курс из шести банок по 500 граммов, по словам консультантши, стоило 14 500 рублей. Телефон выпал из рук.

- Не надо так реагировать, - попеняли на том конце провода. - Вы со своими болезнями уже одной ногой сами знаете где... По дешевке оттуда не выкарабкаться. Плюс бесплатно получите еще и побочный эффект - похудеете, станете стройной, - надавила она на типично женскую мозоль. Но не угадала - покупательница ей досталась худая.

- Тогда поправитесь, - нашлась консультант.

Еще час мы занимались перепалкой насчет цены. В итоге эти несчастные водоросли мне готовы были отдать со скидками, песнями и плясками за 12 500.

Сведение счетов
Получив банки с гелем на руки, "пациенты" почему-то не находят никакой официальной аннотации с перечислением тех болезней, которые им обещали вылечить. В лучшем случае на этикетке указан состав из витаминов и минералов, содержащихся в морской капусте.

Одни безропотно поедают содержимое в надежде на исцеление, другие, пусть и с опозданием, пытаются разобраться, что же на самом деле они тянут себе в рот под видом лекарственного препарата.

Для большинства покупателей это не так-то просто. Врачи в ближайшей поликлинике, откуда обычно и начинается "расследование", понятия не имеют о таком "лекарстве", как гель из морских водорослей. И это сущая правда: среди зарегистрированных Минздравом лекарственных препаратов гель не значится. Так что же тогда люди покупают?

В реестре санитарно-эпидемиологических заключений продукция из бурых морских водорослей зарегистрирована в качестве сырья для производства пищевых продуктов. Сейчас этой информацией заполнен интернет. Есть и разъяснение Роспотребнадзора: "Область применения - для пищевой промышленности и для реализации населению с целью употребления в пищу, т.е. не является лекарством и не относится к БАД".

Точки вроде бы расставлены: залезь в интернет и будешь в курсе, что покупаешь. Хотя лично я с трудом представляю захворавшую бабушку из какой-нибудь деревни под Брянском, которая рыщет по Сети, прежде чем приобрести разрекламированный по радио препарат. По закону, чтобы не вводить людей в заблуждение, производителям таких гелей запрещено указывать на их лечебные свойства, то есть упоминать положительное влияние гелей на течение болезни. Но, во-первых, далеко не все соблюдают это требование, а во-вторых, при дистанционном способе продажи рассмотреть этикетку удается только после оплаты товара. Тогда и становится понятно, что ты купил не лекарство, а три килограмма пищи из бурых водорослей по цене трех килограммов красной икры.

Судебные схватки
Сводить счеты с продавцами гелей из водорослей - дело долгое, утомительное и малопродуктивное, вернуть деньги еще никому не удавалось.

- Этот рынок крайне непрозрачный, запутанный и подозрительный, - делится своим мнением действительный государственный советник Санкт-Петербурга Нина Пальмова. - В нем понамешано все: разработки российских ученых по использованию ламинарии в диетологии, безразличие государства к продвижению продукта и, как следствие, отсутствие должного контроля за теми, кто его производит и как рекламирует. То есть, судя по всему, создана вполне благоприятная обстановка, чтобы фирмы-посредники могли дурачить население и вытягивать из него деньги.

Нина Пальмова несколько лет в качестве помощника депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга (ныне уже бывшего) Михаила Амосова занималась жалобами избирателей на различные гели из бурых водорослей, "которые не помогают", а в 2005 году и сама попалась, купив для лечения десятков своих заболеваний "Неолам-гель" через фирму "Вита-Ли". Так что опыт по защите прав потребителей у нее более чем богатый, одних ответов из разных инстанций - на увесистую папку.

Проделанной работой Пальмова не удовлетворена: все известные ей суды по искам потребителей против продавца проиграны. По словам Пальмовой, суды принимают на веру исключительно аргументы ответчика, которые утверждают, что реализуют гели в качестве пищевого продукта. При этом суды отказываются приобщать к делу аудиозаписи бесед покупателей с консультантами, из которых ясно, что одним впаривали водоросли как панацею от множества болезней, другим - как средство для похудения, а про пищу и речи не было.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга оставил без удовлетворения и ее собственный иск к "Вита-Ли".

Рулон туалетной полосы
Пальмова не сдается, ищет ответы "на подозрительные вопросы", которые почему-то не вызвали интереса у суда. Например, каким образом "Неолам-гель", заказанный Пальмовой 26 ноября 2005 года в питерской "Вита-Ли", в тот же день был ей не только доставлен, но и, согласно информации на этикетке, произведен в поселке Любучаны Чеховского района Московской области неким ООО "Фитосинтез". Вроде мелочь, но мысли всякие...

Корреспондент "Известий" побывала в Любучанах. Не знаю, успокоит ли это Нину Пальмову, но фирма такая есть. Арендует кирпичный барак у Института инженерной иммунологии. Что они там варят, не показали.

Вас подослали конкуренты, - раскричался начальник "Фитосинтеза" Саша. - И вообще, нечего здесь шастать - производство стерильное. Это было заметно. Его кабинет не убирался как минимум год, а чтобы положить блокнот на стол, пришлось раздвинуть рулоны туалетной бумаги.

Зато в качестве компенсации мне дали пару красивых этикеток "Неолам-геля". На них не было и намека на "пищевой продукт", а в составе "ферментированной ламинарии японской" из всех элементов, которые в ней вроде бы должны быть, указывался только йод.

- Этикетки держим просто так, для документации, - не захотело вдаваться в подробности руководство ООО. - Их наклеивают в Петербурге, а наше дело разлить гель по банкам и отправить.

Подозрительность Нины Пальмовой почему-то уже не показалась мне чрезмерной.

"У нас половина Госдумы этим гелем питается"
Продукты из водорослей, возможно, действительно полезны. Но то, как их производят и распространяют, вызывает вопросы.

- Выжить очень сложно, - говорит доктор биологических наук, академик РАЕН Алексей Одинец, разработчик гидролизной технологии по обработке бурых морских водорослей и производитель геля "Витальгар" - того самого, который сейчас подвергается обструкции за не соответствующую закону рекламу и которым пытались "подлечить" по телефону корреспондента "Известий".

- Да вы попробуйте, - вступился академик за свое детище.

Пробовать я отказалась. Просто добросовестно выслушала лекцию о несомненной полезности продукта для диетического питания: усваивается почти на 100%, повышает иммунитет и все такое. Может, и зря отказалась...

- Конечно, зря, - сказал Одинец. - У нас половина Госдумы им питается, члены Совета федерации, из управделами присылают машину... Всем даем. Бесплатно. Хотя производство недешевое: за аренду надо платить, за электричество, зарплату ученым.

Дружба с "верхами" все равно считается выгодной. Одинец мечтает получить госзаказ на производство геля, чтобы его "для укрепления иммунитета нации" бесплатно давали в детских садах, школах, санаториях и реабилитационных центрах. Разослал письма в инстанции, от которых зависит дать гелю из бурых морских водорослей зеленый свет или пусть нация перебивается, как хочет. Никто вроде не отказывает, но бумаги, по его словам, перекладываются со стола на стол годами.

А что же "верхи", раскушавшие гель без всяких бюрократических проволочек?

- Да у них то выборы, то предвыборная кампания, - обижается Одинец. - Говорят: подожди, вот как только все закончится, так сразу тобой займемся.

Фирма "Вита-Ли", торговый партнер предприятия, действует не в пример оперативнее.

- То, как они рекламируют наш продукт, - ужасно, цены высокие людей отталкивают, - считает ученый. - Начинаем им говорить, они в ответ: у вас что - есть другие распространители? Самим торговать - мы этого не умеем.

Похоже, зря на себя наговаривают: с торговлей наука управляется тоже неплохо. В разговоре с корреспондентом Одинец назвал цену на свой продукт без рекламных накруток. Она была настолько божеская, что "Витальгар" осилила бы купить и бабушка с пенсии. Вроде бы за те же деньги гель продают всем, кто добрался до офиса производителя самостоятельно. И мысли не было ловить ученого на слове. Просто нашелся коллега - большой почитатель морских водорослей в гелеобразном виде. Собрался за покупкой. Цена за банку оказалась всего на 50 рублей дешевле, чем в "Вита-Ли".

Вчера звонил: "Сижу, пью пиво с кальмарами и морской капустой из гастронома. Сэкономил на здоровье как минимум тыщ тринадцать".

Людмила Бутузова

наверх


отзывы об витальгаре