Куплю докторскую. Не колбасу, а диссертацию

Искусство имитации предприимчивые граждане сделали средством обогащения

Из http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0322/1.shtm

        От ред. сайта. Этой статье уже семь лет, но деятельности общественных «акадеимй наук» по присуждению (читай — продаже) всем желающим дипломов обладателей ученых степеней и званий государство никак не может (или не хочет?) положить конец.

Если верить статистике, в США за год ученую степень доктора философии (и приравненные к ней ученые степени) получают в среднем 40 тысяч соискателей. А в России научный приплод за то же время - чуть более 3 тысяч докторских и 20 тысяч кандидатских диссертаций.

Это у нас-то - в "стране мечтателей, стране ученых"?!

Уточним: столько дипломов о присуждении ученых степеней выдается Высшей аттестационной комиссией Минобразования России - единственным уполномоченным на это государственным органом. И до недавних пор то был, возможно, один из немногих примеров, когда мы стремились взять не количеством, а качеством.

Теперь и это в прошлом. Во времена, когда все продается и покупается, ученые степени и научные звания стали товаром на рынке. Причем товаром с широким перечнем сопутствующих услуг и персональных гарантий.

Пришла пора остепениться
Раньше других эту перезревшую потребность общества сумели оценить в категориях чисто конкретных дальновидные и весьма предприимчивые лица, руководившие некогда "Мосгорсправкой", но в один прекрасный момент оказавшиеся среди основателей и учредителей... Международной академии информатизации. Пионерам в области оказания новых услуг населению надо воздать должное - они в сжатые сроки разработали и осуществили многоходовую комбинацию.

Зарегистрировавшись, как и положено, в Минюсте РФ, учредители этой общественной академии добиваются ее аккредитации при ООН и в ЮНЕСКО, чем обеспечивают приток в свои ряды многих ярких имен - от экс-премьера российского Правительства до Генсека Организации Объединенных Наций. А дальше уже эти громкие имена и звездные титулы, формирующие парадный фасад, начинают работать на имидж академии, без ключа открывая нужные двери и обеспечивая финансовую подпитку. Главным образом со стороны тех, кто хотел бы видеть свои ФИО рядом с именами политических небожителей, а за отдельную плату - еще и написать на новой визитке коротко и солидно: "академик".

Раздача академических званий была поначалу пусть и не единственной, но основной статьей дохода. Куда более заманчивая цель маячила впереди, и к ней создатели МАИ (не путать с одноименным институтом) двигались поистине семимильными шагами. Провозглашают себя коллективным членом Международного союза по информатизации - раз. Заявляют о создании филиалов своей академии в столицах СНГ и других странах - два. Открывают региональные отделения по всей России — три.

Но и это присказка покуда.

Летом 1996 г. МАИ и близкие по духу организации рождают еще одну декоративную надстройку - Международный межакадемический союз и регистрируют его в российском Министерстве юстиции как "общественное объединение научных работников". А 4 ноября того же года прописывают, но уже в правительстве Москвы, автономную некоммерческую организацию "Высший экспертно-квалификационный комитет" (ВЭКК). Он в свою очередь создает Высшую межакадемическую аттестационную комиссию (ВМАК) и наделяет ее полномочиями "по присуждению ученых степеней доктора и кандидата наук, а также присвоению ученых званий профессора и доцента с выдачей дипломов и аттестатов установленного образца".

Как только эта околонаучная пирамида была достроена, в действие приводится ловчая сеть филиалов и региональных отделений, чтобы на полную катушку загрузить работой ВЭКК-ВМАК. И не просто загрузить, а на условиях 100-процентной предоплаты по всему прейскуранту научных услуг.

В этом и заключалось главное ноу-хау многообещающего проекта.

Из запроса Дальневосточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью*

"В Хабаровске с марта 1998 года действует Тихоокеанская академия информациологии и экологии разума, руководителем которой является Ерофеев Евгений Андреевич. Последним активно проводится работа по поиску "платежеспособных" лиц, желающих получить ученые степени (кандидата или доктора наук).
Согласно распространяемой рекламной продукции ТАИиЭР является общественно-научным объединением Международной академии информатизации, а присвоенную ученую степень утверждает Межакадемическая высшая аттестационная комиссия..."

В надежде получить разъяснения милицейский чин прилагает ксерокопию "Методических указаний..." по работе с соискателями. Документ содержит пять страниц и утвержден "для служебного пользования" г-ном Ерофеевым. В нем что ни абзац, то откровение: "В составе регионального общественно-научного Отделения 7 действительных членов (академиков) и 15 членов-корреспондентов..."

Что особенно привлекает, кандидата наук здесь берутся подготовить "за 3-6 мес.", а если кто на доктора замахнулся - тому до года коротать. Правда, это в самом сложном случае, когда бывает трудно выбрать из предложенного: "Гражданское и уголовное право, общественно-политические, социально-экономические проблемы городов, стран, планеты, Вселенной..."

Но фирма и в этом случае гарантирует заветные корочки. Важно лишь, чтобы на самом первом этапе, в момент собеседования, соискатель четко "обозначил" свою финансовую состоятельность. Ради этого, собственно, и написаны "Рекомендации..." С этим же прицелом создавались ВЭКК-ВМАК и все прочее, что им предшествовало.

Расчет тех, кто разрабатывал эту пирамиду тщеславия, в значительной степени оправдался. Лохотрон непросто было раскрутить. Но остановить теперь еще сложнее.

ВАК: в списках не значатся
Внешне эти "фиговые корочки" почти точь-в-точь воспроизводят официальные дипломы кандидата и доктора наук, которые выдаются Высшей аттестационной комиссией Министерства образования. На это и был расчет. Важно, чтобы страждущие "остепениться" заглотили наживку - сделали первый взнос. А дальше известно: аппетит приходит во время еды...

Поначалу такую имитацию в официальных инстанциях рассматривали как разновидность мелкого мошенничества, но чтобы это доказать, требовались потерпевшие. А их-то как раз и не было - люди сознательно расставались с деньгами, чтобы в обход существующих правил получить заветные "корочки". При этом многие, может, и вправду верили своим научным благодетелям, что не сегодня-завтра выйдет закон, который прекратит "монополию ВАК" на аттестацию кадров и государство официально признает ученые степени, на которые им пришлось потратиться.

Среди обладателей ВМАК-овских дипломов уже в ту пору были лица со связями. Они активно лоббировали этот вопрос на разных уровнях власти, включая Государственную Думу. В январе 1999 г. из стен Главного управления юстиции по Москве в адрес руководителей высших учебных заведений и научных организаций было выслано официальное письмо, в котором подтверждались юридические полномочия ВМАК и легальность выдаваемых ею документов. Цель - развеять сомнения бдительных руководителей и кадровиков, не соглашавшихся устанавливать надбавки к зарплате, предоставлять другие льготы своим, неизвестно где "отстепенившимся" сотрудникам.

По примеру ВЭКК-ВМАК на весьма прибыльной и непыльной ниве коммерческой аттестации научных кадров и специалистов стали подвизаться и другие - прежде всего негосударственные образовательные учреждения и расплодившиеся как грибы после дождя общественные академии наук.

Так, например, ведомственный журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века" на протяжении 1999-2000 годов в шести номерах открыто рекламировал деятельность некоего Международного академического аккредитационного и аттестационного комитета. Заплати - и можешь претендовать на степень доктора экономики, доктора дизайна, литературы и даже медицины. Как сообщалось в качестве примера для подражания, бывший секретарь Совбеза, кандидат технических наук Олег Лобов переаттестован здесь в доктора тех же наук...

К концу 90-х аттестация кадров на коммерческой основе обрела нешуточный размах. По некоторым оценкам, только ВМАК под руководством г-на Злоказова В.П. осчастливила кандидатскими и докторскими степенями и "дипломами соответствующего образца" не менее 20 тысяч претендентов. По сути стала формироваться параллельная структура, разрушающая единые государственные стандарты в сфере аттестации научных кадров высшей квалификации.

Неоднократные попытки руководства ВАК и Минобразования добиться прямого административного запрета незаконной, с их точки зрения, деятельности имитаторов-двойников успеха не имели. На обращения в Минюст получили уклончивый ответ: "У них в уставах это записано, запрещать не имеем права..."

В конце лета 99-го свое слово попыталась высказать научная общественность. По инициативе президента Международного союза общественных академий наук профессора В.А. Трайнева в Москве собрались представители 26 общественных академий наук из России и стран СНГ, чтобы рассмотреть по сути один вопрос - о правомерности функционирования Высшего экспертно-квалификационного комитета под председательством В.П. Злоказова.

Вердикт коллег - приостановить в России деятельность ВЭКК, согласовать юридические и содержательные вопросы, чтобы не создавать дублирования и противоречий в системе аттестации научных кадров - г-н Злоказов принял к сведению. Но не более того.

Из запроса начальника Юридического института МВД генерал-лейтенанта милиции А.М. Никитина в ВАК:

"В связи с обращением сотрудника института Демина Игоря Валентиновича к руководству об установлении ему доплат за ученую степень доктора юридических наук, прошу ответить... полагаются ли доплаты... лицам, которые получили подобную степень вне системы государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров?"

Из приложенной ксерокопии диплома явствует, что он выдан 28 апреля 2000 года все той же ВМАК. Спустя два месяца там же выписаны дипломы кандидата психологических наук на имя Ахтямовой А.А. и Барановой Г.В. Это видно уже из другого запроса в связи с расследованием сомнительной деятельности этих "психологов" в закрытом военном госпитале в Подмосковье.

В Сыктывкаре при проверке Института усовершенствования учителей засомневались по иному поводу. И хоть добавка к зарплате в размере пяти пресловутых МРОТ - это не "коробка из-под ксерокса", но все же: на каком основании их выплатили гражданке Бузовой Светлане Васильевне? Следователи приложили копию выписанного на ее имя диплома доктора медицинских наук и спрашивают: он государственного образца и полагается ли за него надбавка?

Увы, по привычке отвечали из ВАК, в наших списках такой доктор не значится. Потому и надбавок г-ке Бузовой не полагается.

Минюст: снова вас предупреждаем
Такая переписка по принципу запрос-ответ могла развиваться по нарастающей бесконечно долго, что вполне устраивало господ злоказовых и Ко, но вовсе не тех, кто пытался им противостоять и считал принципиально важным сохранить в стране единую систему аттестации научных кадров.

В марте 2001 г. Комитет Государственной Думы по образованию и науке организовал "круглый стол", где обсуждалась деятельность общественных академий наук и обострившиеся проблемы аттестации кадров. Незадолго до этого депутаты приняли поправки в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике". По замыслу они призваны были стать законодательным барьером на пути негосударственных аттестационных комиссий.

Инициатива думского комитета, единая позиция ВАК, Минобразования и Российской академии наук в отношении аттестации кадров подвигли к более активным действиям и Министерство юстиции. Проведенные в 2001 году проверки показали, что присвоение ученых степеней и званий, раздача дипломов и аттестатов без ссылок на общественный характер такого рода отличий приобрели массовый характер.

В этом были уличены не только ВЭКК-ВМАК и учредивший эти структуры Международный межакадемический союз, но и еще пять официально зарегистрированных в Минюсте общественных организаций: Академия технологических наук РФ, Международная академия наук высшей школы, Международная академия энергоинформационных наук, Международная академия технологических наук, Международная академия информатизации. Как проинформировал министр юстиции руководство ВАК и Минобразования, в адрес нарушителей действующего законодательства и собственных уставов направлены письменные предупреждения.

Реакция на это была разная. Первыми отрапортовали из Международной академии информатизации: провели собрание, внесли изменения в устав, высылаем протокол об устранении нарушений... Спустя некоторое время с официального сайта этой академии в Интернете исчезла информация о диссертационых советах и подробные инструкции для соискателей ученых степеней.

Других бумага из Минюста лишь раззадорила. Еще посмотрим, кто из нас собаку съел, обучаясь правовому крючкотворству! Так или примерно так решили архитекторы многоступенчатой пирамиды тщеславия, они же - учредители ВЭКК-ВМАК, и с перьями наперевес пошли в эпистолярную атаку. Не признаем, дескать, ваших претензий. Говорите, герб государства не имеем права на своих дипломах использовать? А это и не герб вовсе - просто птица такая. Вот и экспертиза (акт прилагается) установила четырнадцать видимых отличий...

Словом, не ответ, а иллюстрация к анекдоту: по форме правильно, по существу - издевательство. Не подействовало и повторное предупреждение, ответа на которое в Минюсте дожидались два с лишним месяца. Теперь ожидают повестки в суд - те, кого дважды предупреждали, грозят учинить иск министерству. И у них, рискну предположить, есть все шансы выиграть - адвокатов наймут со степенями не ВМАКовской пробы...

А лохотрон тем временем не сбавляет оборотов.

Из запроса ректора Всероссийского государственного института кинематографии А.В. Новикова в ВАК:

"Ко мне обратился проректор ВГИК А.Н. Притчин с просьбой установить ему надбавку к окладу в связи с присвоением ученой степени доктора философских наук..."

Диплом на имя Притчина Анатолия Николаевича выдан по решению ВМАК от 28 декабря 2001 года в Санкт-Петербурге. Видимо, в Москве, где живет и работает новоиспеченный доктор философских наук, достойных оппонентов не оказалось. Вот ректор и обращается: прошу разъяснить правомерность... Из чего можно заключить, что приснопамятное письмо "О полномочиях ВМАК" не до каждого вуза дошло.

- Как сообщили из Минюста, оно вообще дезавуировано, - прояснили ситуацию сотрудники ВАК. И показали письмо министра юстиции. Там черным по белому сказано, что "письмо начальника отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции по г. Москве М.И. Вокина, адресованное руководителям высших учебных заведений и научных организаций, названным управлением отозвано".

Вернувшись в редакцию, я возьми да и позвони в то самое управление. Наказали, наверное, г-на Вокина за превышение своих полномочий, думал я. Понизили в должности или паче чаяния уволили за злоупотребление служебным положением... А он как работал, так и работает начальником отдела.

Из хронологии этой околонаучной борьбы выбивается один эпизод. По жанру выпадает. Судите сами: рутинная переписка, состязания в юриспруденции, и вдруг - детектив с членовредительством, неясными мотивами и открытым финалом.

В конце лета прошлого года из здания ВАК (Садовая-Сухаревская, 16) неизвестные злоумышленники похитили 14 тысяч (!) чистых дипломов. Тех самых - государственного образца, которые вручаются кандидатам и докторам наук после защиты и официального утверждения их диссертаций.

- Было много спекуляций по поводу самого инцидента, - комментирует главный ученый секретарь ВАК Владимир Неволин. - Кое-кто пытался даже сделать виноватыми нас самих - дескать, порядка нет, приходи, забирай, что хочешь... На самом деле это нельзя квалифицировать иначе, как разбойное нападение. Да, людей у нас действительно было мало - сезон отпусков, к тому же вечер, конец рабочего дня. Они ворвались, ответственную сотрудницу отдела, женщину, избили и связали - врачи потом определят у нее многочисленные травмы и сотрясение мозга. Набили сумки дипломами и скрылись. Ничего больше их не интересовало.

Александр Емельяненков

наверх