Слово берут специалисты

Теме неукротимой «научной» деятельности «академика» нескольких самопальных «академий наук» В.И. Петрика посвящен ряд материалов нашего сайта. Позднее других републикована напечатанная в газете «Троицкий вариант» статья научного сотрудника Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Евгения Онищенко «Золотая формула успеха» (http://humanism.su/ru/articles.phtml?num=000666). В ней об одном из главных «достижений» псевдоизобретателя — его бытовых фильтрах питьевой воды - сказано: "Хороши ли они? Об этом должны судить специалисты". Но на тот момент печатных публикаций мнений технических специалистов о фильтрах Петрика еще не было.

И вот теперь такие публикации появились, их можно прочесть в журнале «Водоснабжение и канализация» № 6, 2009 (http://vik-nik-2009.narod.ru/VODA_june.pdf). Для объективности и контраста там же помещены самовосхваления Петрика и его продукции, взятые с его же сайта и сайта партии "Единая Россия", руководство которой покровительствует «гению».

Вот что писал главный редактор журнала С.В. Финаев в уведомлении о выходе этого номера:

        «Уважаемые читатели, июньский номер нашего журнала мы посвятили теме «Нанотехнологии в очистке питьевой воды: за и против». За основу были взяты фильтры на основе УСВР (изобретение В.И. Петрика) - «Золотая формула» и «Геракл». По итогам Всероссийского конкурса на лучшие системы очистки воды первое место заняли производимые ООО «Холдинг «Золотая формула» бытовые фильтры и системы промышленной очистки воды, разработанные на основе открытия академика РАЕН В.И. Петрика и предназначенные для очистки воды в школах, детских учреждениях и учреждениях здравоохранения.
        Я долго анализировал информацию по данному мероприятию, и могу заявить с полной ответственностью: никакого конкурса не было! Некоторые члены комиссии отрицают свое участие, крупнейшие производители фильтрующего оборудования ничего о нем не слышали, списка участников найти не удалось, а те две организации, которые заняли второе (обратите внимание, и там изобретение В.И. Петрика) и третье места в Интернете обнаружить не удалось.
        А ответ на некоторые вопросы весьма прост. Соавтор В.И. Петрика во многих его изобретениях, а по совместительству «глашатай» (или как его еще назвал один из моих коллег – мерчендайзер) на всех конференциях, заседаниях и т.п. – спикер Государственной Думы, председатель партии «Единая Россия»* Борис Грызлов! И он, наверное, считает, что этого обстоятельства вполне достаточно, чтобы включать в Федеральные программы с предполагаемым бюджетом примерно в 15 трлн. рублей ООО «Холдинг Золотая формула» с минимальным уставным капиталом в 10000 рублей и более чем сомнительной продукцией. И это бы все ничего. Нам удалось найти документы, прямо указывающие на опасность фильтров на основе УСВР как для людей, так и окружающей среды (отчет НИИ им. Сысина). Производитель комментирует все только на словах, документов предоставить не может, и связано это, по всей видимости, с их отсутствием.
        Еще один вопрос - а что в данный момент пьют граждане славного города Великий Новгород? По инициативе Б.В. Грызлова в 2007 году был запущен «пилотный» партийный проект в Новгородской области с использованием фильтров на основе УСВР. А господин Некипелов А.Ю., до недавнего прошлого – генеральный директор Новгородского водоканала, данную инициативу одобрил и помог внедрить (интересно, а Александр Некипелов, тоже генеральный директор, только корпорации «Золотая формула», просто однофамилец?). И, наконец, В.И. Петрик, объяснивший мне, неразумному, что Новгородская область – что-то вроде испытательного полигона, где он «отрабатывал» свои системы. А по какому такому праву? Новгородцы вообще об этом знают? Как показывает собранный нами материал, УСВР совсем не безобиден. Например, сопоставим результаты испытаний в водоканале Санкт-Петербурга и эпидемию серного менингита в Новгородской области в конце 2008 года, унесшей только в Великом Новгороде жизни 19(!) детей! Ряд специалистов непосредственно связывают данные факты между собой. Но, к сожалению, официально ни доказать, ни опровергнуть в данное время уже ничего невозможно.
        В итоге вопросов гораздо больше, чем ответов. И все они остаются открытыми. Интересно, куда смотрит Роспотребнадзор, Роснано и другие контролирующие организации???
        P.S. Мы не исключаем попыток «давления» на редакцию нашего журнала, поэтому надеемся на поддержку общественности. Заранее спасибо!»

Из представленных в журнале критических суждений о фильтрах Петрика следует, что им присущи следующие серьезные пороки:

1) для процеживания через них воды нужен гигантский напор (отнюдь не тот, при котором они якобы успешно работают),
2) из-за "быстрой скрытой усадки пухообразного УСВР" фильтр "запирается даже под действием абсолютно чистой воды",
3) при паузах в работе в нем быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы,
4) наносорбент вымывается в очищенную воду,
5) он не подлежит регенерации,
6) в "очищенной" воде погибает 100% дафний, и т.п.

А ведь Петрик и его властные покровители на чистом глазу приписывают этим фильтрам еще и способность полностью очищать воду из радиоактивных стоков промышленных предприятий атомной отрасли (например, в озерах Течинского каскада под Челябинском). Слово Б.В. Грызлову, сказавшему на пресс-конференции в Радиевом институте (СПб) осенью 2007 г. (http://www.goldformula.ru/index.php?a=content&issue_id=554&v_num=4):

        «Год назад партия "Единая Россия" приняла на своем съезде решение о партийном проекте, который называется "Чистая вода". Мировые технологии, которые имеются сегодня, не решают проблему очистки жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Впервые предложена и опробована на практике идея очистки в промышленных объемах и по доступной цене, и вы видите установку, которая позволяет решать эту задачу. Отходы, которые нам уже удается чистить, - это стронций-90, кобальт-60, цезий-137, европий-152, 154 и 155. Это все чистится до уровня ПДК, предельно допустимой концентрации. А есть еще понятие уровня невмешательства. Это та чистота воды, когда ее можно пить. И вот эта установка позволяет из ЖРО, содержащих порядка 2,5 - 3 тысяч беккерелей на литр, получить воду, очищенную до уровня невмешательства - 1 беккерель на литр. У нас есть бюджет финансирования на 2008 - 2010 г.г., и эти объемы утверждены в рамках федерального бюджета. Там есть средства, необходимые на эти работы. Их нужно просто направить конкретно на данную работу. И тогда мы сможем уже в будущем, 2008, году начать очищать реальные хранилища ЖРО. Начать можно с Ленинградской области».

Спикер Госдумы имел в виду тысячетонный резервуар Государственного института прикладной химии (ГИПХ) под Санкт-Петербургом, для очистки которого, заверил он, достаточно «реально 3 месяца работы». Ему вторил глава Росатома С. Кириенко: «Думаю, в 2008 г. мы не только начнем эту работу, но и закончим». Увы, никаких сведений о реальном успехе в этом деле в СМИ не поступало, хотя ныне на дворе уже третий квартал 2009 г. и, случись этот успех на самом деле, журналисты едва ли удержались бы от предания его гласности.

Это ярко дополняет ту негативную оценку фильтров Петрика, которая дана авторами в специализированном журнале по водоснабжению. Если еще раз процитировать г-на Б.В. Грызлова, сказавшего на той же пресс-конференции, что «человек — это то, что он пьет», то можно представить, какая судьба ждет в ближайшие годы россиян, которые, будучи ограбленными на 15 трлн руб., будут обречены еще и пить воду из-под фильтров Петрика, которыми его лоббисты обещают снабдить системы водоснабжения повсеместно в России.

Журнал «Водоснабжение и канализация», издаваемый коллективом во главе с С.В. Финаевым, несомненно заслуживает общественной поддержки.
______________________________________________________

* На самом деле, зам. председателя.

наверх


prochistka.dp.ua