Виталий Гинзбург - гениальный физик и борец с лженаукой

http://www.rian.ru/science/20091109/192676861.html

В Москве на 94-м году жизни скончался нобелевский лауреат, физик-теоретик Виталий Гинзбург. Его называли последним из великих советских ученых, физиком с большой буквы.

Около 70 лет своей жизни Виталий Лазаревич посвятил теоретической физике. Физика низких температур, распространение радиоволн, кристаллооптика, происхождение космических лучей - вот лишь некоторые феноменальные теории Гинзбурга, которые изменили мировую науку навсегда.

Пик научной карьеры Гинзбурга пришелся на середину двадцатого века, однако международные награды нашли его лишь в двадцать первом. В 2003 году Нобелевский лауреат решил восстановить справедливость, присудив российскому физику премию "за революционный вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Теория, заслужившая высокую награду, появились еще в 1950 году в результате совместной работы Виталия Гинзбурга с Львом Ландау. Без их открытий не существовало бы сегодня компьютерной томографии и современных ускорителей частиц в физических исследованиях.

Для 87-летнего ученого решение Нобелевского комитета стало событием абсолютно неожиданным. "Раздался звонок, меня по-английски спросили: это профессор Гинзбург?, - вспоминал ученый в интервью каналу НТВ. - Я сказал: да. Мне объяснили, что звонят из Стокгольма и что мне дали Нобелевскую премию. Я переспросил: не смеетесь ли вы? Мало ли что, думаю, есть такие шутники, которые любят вот так вот разыгрывать. Они ответили, что это не розыгрыш. И я понял, что они не шутят, потому что они сказали сразу, что Нобелевскую премию получили я вместе с Абрикосовым и Леггеттом".

Впрочем, сам Виталий Лазаревич не преминул пошутить уже на официальной церемонии вручения премии, заявив, что любовь к низким температурам, при которых вещества становятся сверхпроводниками, появилась у него еще зимой 1942 года, когда он, молодой ученый-ядерщик, работал в эвакуации.

Из семилетки в МГУ
Будущий академик родился в семье инженера-специалиста по очистке воды и врача. Наука увлекала его с детства. Однако реформа советского образования помешала Виталию Лазаревичу окончить школу: он проучился всего четыре года - с четвертого по седьмой класс. После чего Гинзбург был поставлен перед выбором: либо отправиться на завод помощником, что тогда считалось престижным, либо поступить в вуз. Он выбрал науку.

Однако в МГУ выпускника семилетки с первого раза не приняли. После этого он два года занимался самообразованием. В то время как его сверстники читали приключенческие романы и играли в футбол во дворе, Гинзбург штудировал "Физику наших дней" - брошюру из научно-популярной серии.

Когда Гинзбургу, наконец, удалось поступить на физфак МГУ в 1934 году, он за три месяца прошел недостающий школьный курс. Научная карьера для него началась уже в аспирантуре физического факультета МГУ.

Секретная работа
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Виталий Гинзбург был призван в армию. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не руководство физфака, добившееся его отсрочки. "Не сомневаюсь: будь иначе, мои кости давно лежали бы в земле. Из моих товарищей по университету, попавших в армию, войну пережили единицы".

Во время войны, находясь в эвакуации, Виталий Гинзбург познакомился со своей женой – выпускницей механико-математического факультета МГУ Ниной Ермаковой. К тому моменту молодой физик-ядерщик уже был женат на своей сокурснице, а Нина Ивановна находилась семь лет в сталинских лагерях как политзаключенная. В 1946 году они поженились.

Их брак по-своему повлиял на научную карьеру Гинзбурга. Виталий Лазаревич был исключен из так называемой "атомной команды ученых", занимавшейся созданием водородной бомбы в закрытом городе Арзамас-16. Однако, несмотря на это, Гинзбург получал заказы из закрытого научного центра, а у дверей его квартиры в Москве постоянно дежурил часовой.

"Так и работал. Степень секретности была чудовищная, просто идиотская! В отчетах вместо слова "уран" мы должны были писать "железо", причем от руки. В первой половине 50-х годов начались наши работы по термоядерному синтезу", - вспоминал Виталий Лазаревич.

Пионер теории сверхпроводимости
В 1950 году Гинзбург совместно с Ландау создал теорию сверхпроводимости, которая позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и заложить основы для создания приборов медицинской диагностики и ускорителей частиц в физических исследованиях.

Много лет спустя ученый так отвечал на вопрос, почему он стал заниматься сверхпроводимостью: "Когда Ландау освободили из тюрьмы, он открыл сверхтекучесть, я был на его докладе и после его доклада увлекся сверхпроводимостью. А сейчас думаю, какого черта меня туда занесло..."

Открытия Гинзбурга-Ландау позволили другому советскому физику Алексею Абрикосову обнаружить новый класс сверхпроводников, который сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля.

В 2003 году Виталий Гинзбург, Алексей Абрикосов, сейчас работающий в Аргонской национальной лаборатории (США), и профессор Энтони Леггет приняли почетную награду из рук шведского короля.

Физик Вселенной
Коллеги называют Виталия Лазаревича "физиком-универсалом". За свою жизнь он написал более 400 научных работ, состоял членом девяти академий наук и научных обществ.

Круг интересов ученого был более чем широк. Если в молодости Гинзбург работал вместе с Ландау, создавая теорию сверхпроводимости, то, будучи ученым с огромным стажем, спорил с Зельдовичем, пытавшимся обосновать теорию происхождения Вселенной.

В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с фальсификацией научных исследований и с подтасовкой околонаучных фактов. Знакомых журналистов уговаривал перестать писать всякую чепуху про лохнесские чудовища, ясновидцев и псевдомедицинские приборы, созданные шарлатанами-самоучками.

Больше всего его возмущало то, что астрологические прогнозы или статьи про несуществующие торсионные поля печатают серьезные издания. Бороться с лженаукой он продолжал до последних дней.*

* «...Может быть, поход был обречен, но его это не останавливало. С отчаянным упорством он протестовал против введения религиозных программ в школе, пусть это шло врезрез с мнением сильных мира сего. Если наука — это борьба за истину, то Виталий Гинзбург считал всю жизнь царством науки, где истина должна восторжествовать». (Из статьи С. Лескова «Открытие Гинзбурга» в «Известиях» от 10.11.09).

«Мы прощаемся с выдающейся личностью, чей незаурядный талант, исключительная сила характера и твердость убеждений всегда будут вызывать неподдельное уважение коллег, учеников и последователей". (Из телеграммы В.В. Путина родным и близким В.Л. Гинзбурга).

наверх