Короткое слово "лже"

«Советская Сибирь», № 235, 12.12.2009

Короткое слово "лже" у нас чаще всего добавляется ныне к слову "наука". Популярность этого неологизма отношу прежде всего к заслугам академика Э.П. Круглякова, который с редким упорством борется с лженаукой, выпуская одну книгу за другой с лихим и уничтожающим заголовком "Ученые с большой дороги". Эту борьбу я, конечно, поддерживал как многолетний научный обозреватель. Хотя неутомимость автора этих книг мне порой казалась уже... увлечением разоблачениями, некоей фобией.

Но что делать?! Кругляков прав, а его работа достойна только уважения. Потому что количество псевдонаучного бреда, постоянно нарастающей мистики, веры в черт знает что, попросту диких предложений и даже теорий у нас нарастает со скоростью урагана. В этих условиях доказательная борьба Круглякова мне уже представляется какой-то узкой. Потому что у нас рвется к процветанию и утверждению далеко не только лженаука. В нынешней жизни вполне благополучно присутствуют и лжепрепараты, и лжеискусство, и лжегерои, и даже лжедороги, которые прокладываюся зимой и по грязи. Если попроще сказать, то все это туфта, на которой наживаются жулики. Иногда и им тоже дают бой, но очень редко бой бывает победоносным. Вранье ныне изощренное, хорошо упакованное и обязательно проплаченное.

Тот, кто хочет обмануть, на рекламу средств не жалеет.

Сейчас сложилась такая ситуация со всем тем, что требует довеска "лже", что и не знаешь, за какие концы надо браться, чтобы добраться до истины.

Нынешним враньем очень подточена нравственность. Потому что и лженаука находит место, хотя и редко, в подлинной науке. Изощренность обманов не знает границ. Теперь вполне почтенные профессора вполне могут прописать лекарства пациентам, которые в лучшем случае бесполезны. А уважаемые руководители, если судить по животам и заявлениям, могут запросто не платить людям зарплату по полгода, отдыхая в это время на лучших курортах мира.

Кто же они, если не лжеруководители?!

Борьба академика Круглякова заставляет обращать внимание не только на науку, к примеру, но и на все состояние нынешнего общества в России, на его критерии и цели. Она наверняка должна быть расширена. Но без увлечения разоблачениями, как это было у нас в тридцатых годах, если вспомнить разнарядки по регионам на поиск "врагов народа". Борьба с туфтой и враньем должна быть открытой и с помощью экспертиз, доказательств, знаний и принципиальности. Чтобы можно было в эту борьбу поверить.

Ролен Нотман

наверх