Мой опыт «учебы» в эзотерической «академии»

Меня зовут Ярослав Адаев. Я из г. Тольятти, работаю на АВТОВАЗЕ.

Хочу выразить огромную благодарность создателям сайта «Светский гуманизм» за такой интересный и полезный образовательный ресурс. Побольше бы таких сайтов в Интернете.

Я очень обеспокоен ситуацией вокруг науки, сложившейся сейчас в России. Это настоящее бедствие для нашей страны. Разные мошенники: колдуны, астрологи, парапсихологи, целители, лжеученые и т.п. "деятели" очень сильно активизировались и без всякого стеснения «вешают лапшу на уши» людям с экранов телевизоров, по радио, со страниц журналов, газет и книг... Религиозные деятели (в основном из РПЦ) постоянно навязывают свои правила игры, лезут в правительство и СМИ... Часто даже становится страшно смотреть на это массовое помешательство, так как уму непостижимо, что такая мощная и образованная страна, как Россия, в 21 веке постепенно возвращается к средневековой дикости.

Вот и я случайно лет десять назад из любопытства попал в эзотерическую секту, громко именующую себя «академией», но работающую под вывеской "Клуб знакомств". Хочу поделиться, как я попал в эту секту, как и почему оттуда ушел.

В то время я учился на последнем курсе Тольяттинского госуниверситета, готовился к защите дипломной работы, очень интересовался наукой, техникой, психологией, читал много научно-популярной литературы.

И вот как-то мы с моей знакомой увидели в местной газете объявление, что в городе функционирует некий «Клуб знакомств», который приглашает на вечера знакомств, чтобы найти свою «вторую половинку». Кроме того, там предлагалась «помощь психолога». Моя знакомая заинтересовалась, решила туда пойти и записаться: вдруг повезет. Но одна идти постеснялась и попросила меня составить ей компанию.

«Академия» располагалась в комнатушке 2 на 2 метра, арендованной у действующего детского сада. Там стоял письменный стол, за ним сидела женщина средних лет, являющаяся в одном лице владельцем «Клуба знакомств» и «психологом». На стенах были полки со «специальной» литературой - в основном по эзотерике, парапсихологии, магии. На столе стояла продукция фирмы «Oriflame», которую «психолог» навязчиво распространяла методом сетевого маркетинга среди одиноких женщин, приходивших в клуб для знакомств.

Рядом была другая такая же комната, где вел прием местный «гуру» магии, то ли астролог, то ли колдун, мы его всего пару раз видели. На его двери висела табличка с указанием должности, что-то типа: «Специалист по Астральным конфликтам». Это был полный высокий мужик лет 50-60 с длинной бородой, одетый, как церковный батюшка, и весь обвешанный какими-то крестами, цепями и другими блестящими примочками.

Когда моя спутница заполнила анкету и заплатила деньги, хозяйка сказала, что набирает группу для занятий психологией, и пока еще не поздно записаться: «Там всех берут!» Мне идти на подобные «курсы» не хотелось, так как, судя по тематике книг, стоявших на полках, и по виду «профессоров» и «научных сотрудников» в коридоре, было ясно, чему будет посвящено обучение. Но любопытство перебороло, и я записался. Учебный курс состоял из 10 занятий и стоил 2000 руб., что по тем временам было не так уж и дешево для нашего города.

В следующий раз я пришел уже на «занятие». В комнатке в течение двух часов в сильной духоте и тесноте ютилась группа из десяти слушателей, в основном одиноких женщин. Но был и один молодой человек, не считая меня.

Как и следовало ожидать, занятия носили директивный и манипулятивный характер и не имели никакого отношения к психологии. Слушателям, подавленным агрессивным напором информации, внушались некие «мировые», «космические», «астральные» законы, которыми нужно руководствоваться, чтобы расположить к себе Вселенную. Причем, эти законы, как было видно по построению занятий (видимо, так было задумано), должны были некритично восприниматься запуганными слушателями без всяких научных выводов и объяснений!

Слушая «учителя», я прекрасно понимал, что он несет бред. Пытался даже пару раз критиковать его слова, называл это оккультизмом и требовал научных доказательств. На что получал ответ, что эти «законы вселенной» уже давно доказаны наукой, что уже даже многие врачи прошли подобное «обучение», а я просто еще не просвещен. Когда я сомневался в очередной бредовой «истине», на меня смотрели то с пренебрежением, то с сочувствием. Этому способствовала и сектантская атмосфера на занятиях, где все слушали «учителя», развесив уши, и всё принимали некритично. Слушателей запугивали, что если они не будут жить по законам, даваемым «учителем», то умрут, заболеют онкологическими заболеваниями или «улетят в астрал».

Позже выяснилось, что все же некоторые минимальные практические знания по психологии нам давали. Правда, без должных объяснений и привязанные ко все тем же «законам вселенной». Например, давалась техника, известная любому психотерапевту как мысленное переживание событий из своего прошлого и их переоценка. Техника простая, но она почему-то была перемешана с какой-то ахинеей, чертовщиной, эзотерикой и прочим «астральным» бредом.

Сидя на занятиях и наблюдая за этим массовым помешательством, я все время пытался отделять реальные вещи от бреда. Меня интересовал вопрос: это специально «учительница» манипулирует «учениками», зомбирует их с помощью всего этого бреда или она сама во все это тупо верит? Между тем, у некоторых учеников уже стали отчетливо проявляться признаки шизофренического поведения. Вместо того, чтобы самим обдумывать возникающие вопросы и принимать здравые решения, они направляли взоры куда-то «туда» (в космос) и принимали «оттуда» ответы, мягко говоря, бредовые. Искали места скопления «положительной» и «отрицательной» космической энергии и т.п.

Посетив еще несколько занятий, я и сам уже стал замечать за собой, что «ведусь» на этот бред. Постепенно стал ощущать, как с каждым разом все сильнее притуплялось критическое мышление, стал появляться какой-то глубинный страх, беспокойство...

И тогда я решил, что надо завязывать со всем этим мракобесием раз и навсегда. Придя в очередной раз, я сообщил «психологу», что больше на занятия не приду. А она отвечает, что у меня хорошие «экстрасенсорные способности» и «выход в астрал», то есть связь с космосом. И если я брошу занятия, то тяжело заболею аллергией и т.п. У нее на лице как раз были симптомы аллергии, и она сказала, что это оттого, что она что-то сделала не так, и со мной будет то же самое. И мне надо продолжать дальше эти занятия. Далее она сказала, что у них есть еще некий гуру эзотерики - «Великий учитель», с которым они собираются в лесу, чтобы заниматься молитвами и «перекачкой космической энергии». И что Вселенная дает мне шанс встретиться с этим гуру, духовными учителями, волхвами и другими представителями «духовной иерархии», чтобы дальше «нести великое учение в непросвещенные массы»...

Тут я поинтересовался, есть ли у нашего «психолога» диплом? Но она показала только свидетельство об окончании каких-то двухмесячных курсов. Потом поведала, что у нее была «трансформация», т.е. она, по ее словам, реально сходила с ума, после чего у нее открылся прямой канал связи с космосом, вселенной, «астралом», «высшим разумом». А дальше она стала уже в открытой директивной форме внушать мне, как важно каждый день молиться, чтобы «завоевать расположение вселенной». Позже даже звонила мне домой и говорила маме, что мне надо продолжать заниматься, потому что у меня «хорошие экстрасенсорные способности», я одарен богом и т.п. Но больше я в эту секту не ходил.

Далее я предпринял следующее: выписал на лист бумаги все суеверия и верования, даваемые в этой «академии», т.н. «народные приметы», предрассудки и стал все их намеренно нарушать. Это продолжалось на протяжении более года, пока мне не наскучило... И, как и следовало ожидать, ничего страшного со мной не произошло. Я твердо решил никогда в жизни больше не интересоваться подобными антинаучными вещами и не попадать в подобные секты, работающие под безобидными вывесками, так как это просто трата драгоценного времени, денег и путь к деградации личности.

Теперь, спустя десятилетие, я даже рад, что получил такой урок в молодом возрасте, и мне, надеюсь, хватит его на всю оставшуюся жизнь.

Из всего этого следует вопрос: как отличить нормального психолога от лженаучной шушеры? После ознакомления по литературе со многими подобными «учениями» и «направлениями» я вывел следующее правило. Если вы встретитесь на приеме у лица, называющего себя психологом, при просмотре телепередачи или чтении какого-то текста с одним или несколькими терминами из числа нижеперечисленных:

«перекачка энергии»,
«коррекция биополя»,
«улететь в астрал»,
«астральная битва добра со злом»,
«мировые законы вселенной»,
«высший разум»,
«высшие, потусторонние силы»,
«послание свыше»,
«порча»,
«сглаз»,
«фотографирование ауры»,
«экзорцизм»,
«формула бога»,
«эгрегоры»,
«оккультист»,
«волхвы»,
«астрология»,
«заговор»,
«парапсихология»,
«биоэнергетика»,
«биоэнерготерапевт»,
«биорезонансная диагностика»,
«целитель»,
«ведунья»,
«медиумы»,
«параллельные миры»,
«темная материя»,
«отрицательная энергия»,
«положительная энергия»,
«ведьмы»,
«гадалки»,
«эзотерика»,
«гадание на картах Таро»,
«телегония»,
«шаманизм»,
«торсионные поля»,
«телепатия»,
«чакры»,
«карма», «диагностика кармы»,
«перевоплощение»,
«маг», «колдун»,
«магистр народной медицины»,
«потомственный целитель»,
«экстрасенс»,

и тому подобное, то знайте, что скорее всего, c вероятностью 99,9%, вы имеете дело с мошенником, лжеученым, шарлатаном, сектантом и продуктами их «творчества». Не тратьте на них время, немедленно уходите, не смотрите, не читайте... Целью этих «деятелей» является:

- вовлечение в свою идеологию (как правило, бредовую и не признаваемую официальной наукой) как можно большего числа людей,
- заработок на больных, социально незащищенных и наивных людях,
- «зомбирование», т.е. манипулирование сознанием с использованием безграмотности, наивности и страха.

На прием к магам и экстрасенсам идут обычно те, кто не хотят брать на себя ответственность за свою жизнь, в науку не верят и ищут легкие пути. И в результате попадают в разного рода секты, лишаются заработков, квартир, работы, душевного спокойствия, семьи, близких, а потом, бывает, и сами плодят из своей среды новых мошенников.

Мне повезло — я вовремя опомнился.

наверх