Нанотехнологии: наука и псевдонаука

Возникновение новых научных направлений, их достижения и проблемы всегда порождают немало различного рода мифологических и псевдонаучных спекуляций. В последние годы особенно много такого рода мифов возникает вокруг нанонаук и нанотехнологий. Что касается России, то она пока значительно отстает от Запада в нанонауках и нанотехнологиях, что не мешает ей, однако, держать одно из первых мест по распрстранению мифологических фантазий в этих областях.

Идея нанотехнологий появилась далеко не сегодня, и авторитетных ученых сильно раздражает массовая наноистерия в современном обществе. Идея, что в будущем ученые и инженеры смогут создавать объекты, собирая их на нанометрическом уровне «молекула за молекулой» и «атом за атомом», восходит к знаменитой лекции 29 декабря 1959 года «Там внизу много места (Jhere is plenty of Space on the bottom)» одного из крупнейших физиков ХХ века, лауреата Нобелевской премии, профессора Калифорнийского технологического института Ричарда Фейнмана. Ученый говорил, что в будущем человечество, научившись манипулировать отдельными атомами, сможет синтезировать все, что угодно.

Современный вид идеи нанотехнологии начали приобретать в 80-е годы ХХ века в результате исследований Эрика Дрекслера, работавшего в лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института. Дрекслер выдвинул концепцию универсальных молекулярных роботов, работающих по заданной программе и собирающих любые объекты ( в том числе и себе подобные) из подручных молекул.

Сам термин «нанотехнология» впервые предложил в 1974 году японский физик Норио Танигучи. Нанотехнология, по Н. Танигучи, - это «технология объектов, размеры которых составляют порядка 10 -9 м (атомы, молекулы), включающая процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или одной молекулой» [1, c. 40]. Термин «нанотехнология» стал популярен в 1986 году после выхода в свет знаменитой книги Э. Дрекслера «Машины творения: наступающая эра нанотехнологий» и последующей дискуссии.

Эти и другие научные исследования дали мощный толчок началу применения нанотехнологических методов в промышленности. В 1991 году начали разработку первой программы Национального научного фонда США по изучению проблем нанотехнологии. Аналогичную программу в то же время начали разрабатывать в Японии. Э. Дрекслер в своей известной книге «Наносистемы», вышедшей в 1992 году, рассмотрел задачи практического применения молекулярных нанотехнологий. С 1995 года во Франции открылся клуб нанотехнологов, объединяющий ученых и промышленников различных отраслей. В Великобритании начали издаваться первые специализированные журналы Nanotechnology и Nanobiology. Во всем мире растет информация по данной тематике. Лидером по числу публикаций являются США (в 2007 году – около 15000 статей), опережая всю Европу, где вышло около 12000 публикаций.

В России фундаментальные научно-исследовательские работы по нанотехнологии проводятся в настоящее время по нескольким направлениям. Наиболее крупные из них - «Физика наноструктур» под руководством акад. Ж.И. Алферова и «Перспективные технологии и устройства в микро– и наноэлектронике» под руководством акад. К.А. Валиева. В 2007 г. Правительством РФ утверждена «Программа развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года».

Столь широкое развитие нанотехнологий, значительные успехи в этой области и особенно ожидаемые перспективы не могли не породить, как уже отмечалось, обширной мифологии и псевдонауки по данной тематике. Президент «Нанотехнологического общества России» академик Ю.Д. Третьяков предупреждает как от необоснованных наноожиданий, так и от столь же необоснованной отрицательной наногиперболизации [1,c.78]. Важно, - отмечают исследователи нанотехнологий, - чтобы возможный нанобум «не бросил всех в пучину спекуляций и ненужного ажиотажа» [там же].

Похоже, однако, что общество уже вовсю находится в этой пучине спекуляций. В той или иной мере это касается, судя по всему, всех стран, где рождаются и обсуждаются нанотехнологии. Известный французский физик К. Жоаким, руководитель национальной группы Nanosciences посвящает этой проблеме специальную главу [2]. Его внимание сосредоточено, главным образом, на неоправданных антинанонастроениях во Франции. В 2007 г. Французский Национальный консультативный комитет по этике обнародовал документ об «опасных свойствах молекулярных наносистем, создаваемых человеком посредством преодоления биологических барьеров». Тревога по поводу нанотехнологий вызвала волну споров, докладов и всяческих рекомендаций. Всеобщее недоверие, - пишет К. Жоаким, - порождало многочисленные расследования. Взбудораженное гражданское общество принялось создавать антинанотехнологические ассоциации и организации. «Выслушивая нападки на нанотехнологии, особенно самые резкие и неистовые, - констатирует К. Жаоким, - мы понимаем, что каждый из нас, нанотехнологов, превратился в глазах общества в самое настоящее пугало» [2, c. 173]. В упомянутом выше документе французского Национального комитета отмечалось, что нанотехнологии посягают на самые святые основы западной культуры, в том числе на идею неприкосновенности вещества: ученые хотят манипулировать веществом и строить его атом за атомом. И разве это не состязание с Богом, не оскорбление порядка вещей, установленного Им во Вселенной. Вопросы о манипуляции материей неизбежно приводят к вопросам о жизни, и наоборот. Гипотетические «атомномодифицированные организмы» (АМО) изображаются как едва ли не самая жуткая угроза, которую несут с собой нанотехнологии. Появление понятия АМО внушает мысль о существовании связи между манипулированием одиночными атомами и созданием генно-модифицированных организмов (ГМО), создавая в умах трудноразличимую мешанину из АМО и ГМО.

Что касается неадекватного осознания нанотехнологий в современном российском обществе, то здесь доминируют сегодня иные мифы, связанные скорее с утопическими надеждами на нанотехнологии и бюрократическими методами их научных (а, нередко, псевдонаучных) разработок.

Перспективы будущих нанотехнологий, как они подаются в средствах массовой информации, поистине впечатляют [3]. Десятки нанороботов под управлением нанокомпьютеров соберут в ближайшем будущем нанозаводы, способные создавать из отдельных атомов другие наномашины. Такие устройства будут называться ассемблерами или сборщиками. За 15 минут ассемблер сможет скопировать самого себя. Таким образом за считанные минуты (часы, дни) можно будет сдавать все, что угодно.

Сельское хозяйство преобразится полностью. Комплексы нанороботов заменят естественный длительный процесс производства пищи на более короткий: «почва – нанороботы – молоко». Или сразу творог, или масло, или мясо. В корне изменится медицина. Все лечение будет на молекулярном уровне путем изменения структуры ДНК. Станет возможным достижение личного бессмертия людей за счет нанороботов, предотвращающих старение клеток.

Будет освоен космос. Огромное количество роботов-молекул будет выпущено в космическое пространство и подготовит его к заселению человеком – сделает пригодными для обитания Луну, ближайшие планеты.

Наиболее серьезная российская мифология связана, однако, с непосредственным сегодняшним развитием нанотехнологий, их созданием и организацией. Как уже отмечалось ранее, в России, как в других ведущих странах, государство сделало ставку на усиленное развитие нанотехнологий. Однако, если обратиться к мыслям и оценкам на этот счет многих авторитетных специалистов, они думают иначе. Обьем финансирования наноиндустрии в России (180 млрд руб) в 9 раз превышает сумму, которую Россия выделяет на поддержку всей остальной науки, вместе взятой. В отличие от остального мира Россия сделала упор на немедленное практическое внедрение теоретических разработок, однако, по мнению ученых, в ближайшие десятилетия это вряд ли случится.

Американцы и европейцы никогда не делали ключевую ставку на нанотехнологии. Например, господдержка нанотехнологий в США составляет всего 2% бюджета. И уж тем более никто не ждет там быстрой отдачи.

Вызывает серьезную тревогу и практическая организация нанотехнологий. «Я не против нанотехнологий, - говорил академик В.Л. Гинзбург. – Однако еще ничего не достигнув, в Академии наук выделили новые места для академиков по нанотехнологиям. Мне это не нравится»[4]. Или, например, Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт» назначен головной организацией по основным направлениям нанотехнологий. Однако, по мнению специалистов, этот РНЦ далеко не является лидером российских исследовательских организаций в этой области, а ее директор М.В. Ковальчук уже неоднократно становился объектом серьезной критики в научной печати [5].

Еще одним аргументом в пользу того, что не эффективно расходовать столь огромные средства на одно научное направление в ущерб многим другим, является то, что нанотехнологии – не самостоятельное направление, оно опирается на многие иные области физики и технологии, которые тоже требуют поддержки и развития. Поэтому, по мнению многих, было бы лучше, если российские наномиллиарды пошли на развитие обычной «нормальной науки». Собственно, во всем мире так и происходит.

Литература

1. Балабанов В.И., Балабанов И.В. Нанотехнологии: Правда и вымысел – М.:Эксмо, 2010.
2. Жоаким К; Плевер Л. Нанонауки. Невидимая революция/ Пер. с фр. – М.:Колибри, 2009. Гл.6.
3. Кадман А. Чудеса и ужасы нанотехнологий// Секретные материалы. 2007. №5(209).
4. Гинзбург В.Л. Беседа с научным обозревателем С. Лесковым// Известия. 06.05.2009.
5. Онищенко Е. Танки грязи не боятся?// Троицкий вариант. – Наука. 2010.№7(51).

Борис Пукшанский

наверх