Гуманизм победил?

Из http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10275432@SV_Articles *

Президент России подписал закон о внесении ряда поправок в Уголовный кодекс. Коснулись они почти 200 составов преступлений, за которые отныне необязательно сажать. В их числе самые распространенные – кража и грабеж. В 68 статьях УК исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. По 11 составам преступлений в качестве основного вида наказания предусмотрен штраф, по 12 составам вводятся исправительные работы, по 118 исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста.

Попытка найти логику в действиях нашей власти – дохлый номер. Объявлять с высоких трибун тотальную войну коррупции – и тут же принимать закон, открывающий не то что лазейку, а безразмерные ворота для нее. Причем никакого разговора об «обязательно положенной» экспертизе законопроекта на коррупциогенность даже не заходило...

Бросать миллиарды в обеспечение безопасности – и своими же руками ослаблять фронт борьбы с преступностью, устраивая куда как «своевременное» сокращение рядов сотрудников МВД. Но и этого, оказывается, мало – нам почему-то стало срочно необходимо разгрузить тюрьмы, увеличив число преступников, гуляющих на воле.

Если бы я был приверженцем теории заговоров, выстроить здесь логическую цепочку, понятное дело, ничего бы не стоило. Игра идет «в одни ворота». «Рука врага» просматривается просто идеально. Но в заговоры я не верю.

На мой взгляд, имеет место с удручающимся постоянством повторяющаяся «наивность» законодателей: давайте, предлагают они, сделаем законы, «как в цивилизованном мире», и наша жизнь сразу станет, «как у них». И это, кстати, касается не только уголовного, но и любого другого законодательства. Наши законотворцы ведут себя так, будто имеют дело не с конкретным народом, а с неким абстрактным «пластилином», из которого можно слепить все что угодно. Стоит только произнести нужные заклинания...

Они, похоже, искренне полагают, что судья, который получит возможность за разбой дать срок от двух месяцев до 15 лет, обязательно будет судить по совести – злодея накажет «по полной», а «оступившегося» – по минимуму. И будут соблюдены как гуманность, так и справедливость. Предполагается также, что разбойник, получивший смехотворный срок, пустит слезу умиления, раскается и, выйдя на свободу, пойдет устраиваться работать на стройку...

Одно из двух: либо люди, на голубом глазу утверждающие подобные вещи, напрочь оторвались от реальности и живут в каком-то иллюзорном мире, либо они всех нас считают за идиотов. Мы, по их версии, видимо, должны поверить, что если преступника перестать называть преступником, то он таковым и перестанет быть. И в стране наступит тишь, гладь и божья благодать.

Разумеется, ради такой великой цели можно абсолютно обесценить труд тысяч самоотверженных, честных борцов с криминалом, которые ценой невероятных сил, нервов, здоровья (и своего, и своих близких!) пока еще держат фронт. А потом вдруг обнаружат, что работали «на корзину» – преступники на полном законном основании (!) уходят от наказания.

Можно также «не заметить» слезы, страх и унижение невинных жертв, на глазах которых их обидчиков будут освобождать прямо в зале суда – присужденные им ничтожные сроки истекут за время следствия. И преступники будут потирать руки, смеяться в лицо потерпевшим и говорить, что теперь им на свете лучше не жить...

Все это, понятное дело, эмоции по сравнению с высшими государственными интересами. Наша власть – как шкодливый малолетка в компании хулиганов-второгодников. Ему нужно срочно набирать очки, чтобы «взрослые дяди» признали его за своего. А нам срочно необходимо отрапортовать «цивилизованному миру», что мы стремительно демократизируемся и гуманизируемся. Все, мол, в порядке, у нас уже «как у больших», давайте отменяйте поправки Джексона — Вэника и принимайте нас в ВТО!

Заочная «дискуссия», которую мы попытались устроить, сторонниками нового закона (а примерно в этом же ключе в его поддержку высказывались и представители проголосовавших за него думских фракций) позорно проиграна. Ибо вполне конкретным опасениям специалистов они могут противопоставить лишь прекраснодушную демагогию и верноподданнический идеализм.

Между тем реальный способ разгрузки тюрем очевиден любому. Ликвидируйте социальную базу преступности – поднимите уровень жизни, устраните колоссальное социальное расслоение, объявите реальную войну коррупции – и общество оздоровится. Криминал пойдет на спад, и тюрьмы разгрузятся сами собой. Но на это нужны годы. А нам нужно отрапортовать сейчас. Желательно в течение ближайших двенадцати месяцев. Даже если цена – очередной плевок в собственный народ**.

Михаил Рутман

* Статья приведена в сокращении.

** Мне кажется, что писал не специалист. Нет анализа закона, есть демагогия. Возможно, в поправках что-то и ошибочно, но в СИЗО сидят десятки тысяч человек, по пустяковым преступлениям, которые еще НЕ ДОКАЗАНЫ. Нормальному человеку, не рецидивисту достаточно провести в заключении месяц-два, чтобы понять, что такое лишение свободы. Я однажды посетил одного человека в тюрьме и до сих пор чувствую мурашки по коже. Думаю, что автор ошибся. Гуманисты за гуманизацию системы исправления наказаний и условий заключенных в СИЗО. А по факту размещения данного материала получается наоборот. (В.А.)

наверх