Страсти по Петрику

http://www.rg.ru/2011/04/20/petrik.html

Два вечера телевидение посвятило скандально известному изобретателю

Кто он - Виктор Петрик? Новый Эдисон или мошенник? Это выясняли участники ток-шоу на телеканале "Россия 1".*

Казалось, еще в прошлом году специальная комиссия РАН поставила точку в притязаниях Виктора Петрика, заявив, что его разработки не несут новизны, основаны на известных фактах. Более того, его фильтры для очистки воды опасны для здоровья. Но Виктор Иванович непотопляем.

Напомним, что его имя впервые всплыло несколько лет назад. На излете смутного времени. Подобные персонажи - его верная примета. Тогда экраны и страницы газет заполонили Кашпировский и Чумак, армии экстрасенсов, ясновидцев и астрологов. Петрик не обещал чудес, он более прагматичен, объявив себя автором многих разработок и изобретений.

Впрочем, мало ли у нас чудаков, которые всюду доказывают, что их разработки достойны Нобелевской премии. Но кто их слушает? Иное дело Петрик. Он нашел покровительство в очень высоких кабинетах. А потом собрался запустить руку в карман государства, обещая, что его фильтры обеспечат России чистую воду. На все про все требовалось несколько миллиардов рублей. Чтобы остановить Петрика, потребовались усилия специально созданной комиссии РАН и практически всех центральных газет (несколько раз об этом писала "РГ"). В итоге сегодня он судится и c академиками, и с журналистами.

Удивительно, что телевидение упустило столь лакомый рейтинговый кусок. И вот решило взять свое. Два вечера в прайм-тайм на экране блистал Виктор Иванович. С его мошенничеством в обычной жизни участники ток-шоу разобрались быстро. В свое время он был уличен в том, что наводил бандитов на квартиры антикваров. И теперь он водил телевизионщиков по местам не столь отдаленным, где отбывал положенный ему срок.

Вроде бы уже ясно, что из себя представляет герой передачи, и можно расходиться. Но тогда непонятно зачем собственно собирались. Разве это ток-шоу? Все дальнейшее ведущий программы, сам, очевидно, того не заметив, очень точно назвал спектаклем. Участники взялись обсуждать "научные" деяния Петрика. С тем же успехом в этой аудитории можно было спорить о том, Солнце вращается вокруг Земли или наоборот. Единственный на этом бурном споре ученый, академик Эдуард Кругляков сообщил, что специалистами давно установлено: фильтры Петрика вредны для здоровья. Казалось бы, что еще надо? Наука, причем самая авторитетная в стране, свой вердикт вынесла. Но не тут-то было. Бывший думский вития Алексей Митрофанов заявил, что не верит науке, так как слишком хорошо ее знает: "Большего мошенничества, чем в науке, нет нигде. Петрик - это таран, который начал долбить РАН. И в суды таскать. Давно пора".

Получив такую мощную поддержку, герой передачи стал потрясать кипой бумаг, якобы подтверждающих, как эффективны его фильтры. В пику ему выступили обеспокоенные родители, чьи дети в детских учреждениях Новгорода пьют воду, очищенную фильтрами. Их поддержали члены городской Общественной палаты, которые заявили, что по заключению созданной ими комиссии вода опасна для здоровья. А затем, как и водится на ток-шоу, начали говорить все сразу. Последнее слово было за журналистом и одним из приглашенных депутатов: они создадут новую комиссию, чтобы проверить фильтры Петрика. И доложат результат на очередном ток-шоу. Радуйся зритель, тебе скучать не придется.

Смотревший со мной это действо приятель из Германии никак не мог понять, о чем они спорят: "Разве у вас нет организации, которая изучает продаваемые в магазине фильтры, тем более, если они установлены в детских учреждениях, и дает свое заключение? Ее слово - закон". Конечно, есть - Роспотребнадзор. Но это было бы слишком просто. И скучно.

Юрий Медведев

* См. http://www.vesti.ru/doc.html?id=445796&cid=7
http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=151120&vid=114140&mid=14&d=0&p=1

наверх


шевроле лачетти отзывы владельцев