У нас нет политических партий
          От ред. сайта. Выступая 19.04.2011 с лекцией в МГИМО академик Ю.С. Пивоваров поделился своими оригинальными мыслями о том, как воспринимается 20-летний исторический отрезок, минувший после 1991 г., в контексте всей русской истории. Желающие могут послушать лекцию по ссылке http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=4CIonGaKgb0, а здесь приводится ответ на вопрос одной из слушательниц об уровне легитимности партии «Единая Россия».

Слово «партия» происходит от латинского pars, т.е. «часть». Партия выражает интересы какой-то части общества. Россия знала в ХХ столетии два типа партий. О первом писал Ленин в работе «Что делать?». Это «партия нового типа», которая должна претендовать на всю полноту власти: социальную, экономическую, идеологическую... Ни одна нормальная политическая партия на это никогда не претендует.

И второй тип партии. Его первым идеологом был царский генерал Трепов, тот самый, которому вменяют, что он 9 января 1905 г. расстрелял гапоновский поход на императорскую резиденцию. Это был близкий друг царя еще по конной гвардии, товарищ министра внутренних дел. В сентябре 1905 г. он написал царю письмо, что вот скоро будет открыта Дума, и надо сделать так, чтобы власть в ней оказалась в наших руках, а не в руках каких-то там адвокатов или кого-то еще — людей непроверенных. Для этого нужно создать партию, в которую включить всех основных чиновников, главных редакторов журналов и газет, всех самых богатых людей, общественных деятелей, т.е. создать этакую «партию власти», чтобы она контролировала Думу и была приводным ремнем царской власти в обществе (потом Ленин и Троцкий называли приводным ремнем профсоюзы).

В ноябре 1916 г. с той же идеей выступил известный право-монархист Римский-Корсаков, сказавший Николаю II, что надвигается катастрофа, и единственное спасение — это создание партии, которая объединила бы все монархические режимные силы, капиталистов, идеологов, публицистов. Всех собрать и через это контролировать.

Потом эта тема разрабатывалась в 20-е годы в работах Карсавина о феноменологии революции и евразийца Савицкого: когда будет евразийская революция, создать партию с евразийской идеологией, подтянуть туда таких вот людей и занять в парламенте господствующие позиции.

Я думаю, что «Единая Россия» - это реализация плана генерала Трепова, Римского-Корсакова, Савицкого и др. Это не партия. Это то, что создал Кремль, это некий новый управляющий организм, которым пронизано все наше общество, все субъекты федерации. Это не имеет никакого отношения к нормальной партийной системе, предусматривающей межпартийную конкуренцию. И надо сказать, что лидеры этой партии четко это понимают. Если Борис Грызлов, председатель Госдумы, говорит, что парламент — это не говорильня, то он, видимо, не знает, что в дословном переводе на русский это и есть говорильня, это единственное место в стране, где люди собрались поговорить. В остальных местах они должны учиться, стоять у станков, водить автомобили..., а здесь — говорильня. Или еще он говорит, что парламент — это не место для дискуссий. А бывший генсек этой партии Валерий Богомолов (его убрали потому, что он был слишком красноречив) говорил, что лучшая форма дискуссии — это допрос. Я не придумываю. Я не хожу на заседания Госдумы, это то, что я читаю в СМИ. Люди с такой ментальностью, с таким пониманием парламентской жизни и жизни вообще! Я, кстати, ни в коей мере не являюсь сторонником Жириновского или Зюганова, но когда я однажды увидел по телевизору, как Жириновский в присущей ему манере встал и сказал, обращаясь к фракции единороссов: «Ну мы пошли, что мы вам тут мешаем, вы же все без нас решите», то действительно, что ему там делать, если у них конституционное большинство. Я согласен, что слова Василия Ключевского «В России нет борьбы партий, а есть борьба учреждений» действуют поныне. Он говорил, что вся история пореформенной России — это борьба министерства финансов, министерства внутренних дел... Одни консерваторы, другие либералы, вот вам тори и виги, только в лице органов власти. Потому что нет гражданского общества.

У нас нет политических партий. Можно сказать, что КПРФ отчасти является партией, но все остальные, разумеется, нет. «Справедливая Россия» - это другое и совсем не удачное издание «Единой России». Нет, это никакие не партии, и ничего в них партийного нет. И Дума — это, конечно, не парламент.

Акад. Юрий Пивоваров

наверх