О XVIII Всемирном Конгрессе гуманизма в Осло

Минувшим летом в Интернете появился такой анонс:

          "XVIII Всемирный Конгресс гуманизма пройдет 12-14 августа 2011 года в городе Осло, Норвегия. Организатором, Норвежской гуманистической ассоциацией, предусмотрено более 30 грантов на покрытие дорожных расходов для делегатов ИЗ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН.
          Конгресс посвящен обсуждению различных аспектов ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КОНФЛИКТОВ, а также роли гуманистического движения в решении данных проблем.
          Секции:
          1. Глобальная борьба за мир. Что означает понятие “мир” в современном обществе? Насколько миролюбиво наше общество? Обладаем ли мы средствами для понимания и решения современных конфликтов?
          2. Роль международных организаций. Как международные организации должны пропагандировать мир и предотвращение конфликтов? Что ОБСЕ, ЕС, ООН делают для этого? Как гуманистическое движение должно влиять на работу международных организаций?
          3. Человек – миролюбивое создание? Является ли человек агрессивным созданием по своей природе? Или же человек имеет биологические императивы к сохранению мира и заботе об окружающих?
          4. Роль жизненной позиции в конфликте. Должны ли гуманисты быть анти-милитаристами или поддерживать использования силы для защиты человеческой жизни? Является ли регилия фактором решения или наоборот усугубления конфликта?"

Позже стало известно, что для участия в Конгрессе в Осло приглашены президент РГО В.А. Кувакин и вице-президент О.В. Пастушкова. По возвращении В.А. пообещал рассказать о Конгрессе в ближайшем номере журнала «Здравый смысл», а О.В. вкратце изложила свои впечатления на форуме РГО https://groups.google.com/group/civilhumanism?hl=ru . Вот ее рассказ:

      «Тема Конгресса "Гуманизм и мир" в связи с норвежской трагедией оказалась более, чем актуальной. Перед гуманизмом как организацией, движением, идеей встал вызов: как создать единую основу для мирного сосуществования стран, народов, культур. Есть ли у мультикультурализма в его нынешней форме будущее? Было задано много вопросов основным докладчикам на эту тему. Ответ все-таки оптимистический. Гуманизм - это единственная платформа для соединения различных людей, народов, культур.

      Но мое личное мнение, что гуманизм в Европе - это не столько мировоззрение, сколько именно альтернатива религии, новая форма секулярного верования. Даже норвежская церемония конфирмации, на которой мне довелось присутствовать, показывает это. Церемония красива, но по своей органицации мало отличается от протестантской конфирмации девочек и мальчиков в 15 лет.

      Гуманизм в Европе - это пристанище для людей нового типа - неверующих, у которых осталась тяга к обрядам. Бог умер, но необходимость в соборе (как месте встречи) осталась. Этим новым собором стали Дома гуманизма. Гуманизм в Европе - это не столько идея, сколько практика жизни, что само по себе очень хорошо. Но мне кажется, что зачастую обряды, церемонии могут превосходить мировоззренческую составляющую гуманизма. В РГО мы делаем акцент на мировоззрении, считая это первостепенным, а на Западе преобладает больше практика гуманизма.

      Многие участники форума предлагали перенять именно западноевропейскую модель организации гуманистического движения, создать что-то типа "секты" с обязательным членством и пр., делать акцент на практике гуманизма.

      У меня двоякое отношение к этой идее: с одной стороны, мне понравилась четкая организация гуманистических движений в Норвегии, но, с другой стороны, я понимаю, что в России, которой, как писал русский философ Бердяев, форма, оформленность чужды, сделать такую же модель нереально. У нас другой менталитет, поэтому надо думать, как создать нечто оригинальное и жизнеспособное в нашей стране. Опыт Запада пусть послужит нам отправной точкой для сравнения и развития.

      Еще один момент: среди гуманистов Европы есть и такие, которые не согласны с постулатами секулярного гуманизма, в котором рациональная компонента преобладает над чувственной. Некоторые полагают, что излишняя рационализация (технизация) современной европейской молодежи является тупиковой.

      Светлана Ковалева из Костромского отделения РГО в своей методике гуманизации через анализ текстов культуры как раз способствует развитию чувственной составляющей сознания молодого человека.

      Норвежская гуманистическая ассоциация мне очень понравилась тем, что ее члены на началах нерелигиозного гуманистического мировоззрения способствуют гармоничному развитию человека, сочлененному с природой. Красота норвежской природы этому, безусловно, способствует. А также возврат некоторых норвежских традиций - песен, костюмов и пр. дает свои плоды.

      Соседние шведы более рационализированы и технизированы, о чем свидетельствует довольно странный фестиваль культуры в августе этого года: сместь уличного стриптиза, жуткой металлической музыки, пьяных и обкуренных молодых людей (совсем, как в России)».

наверх