Петр Тревогин в беседе с Гертрудой Васильевой
(радио "Петербург" 13.10.00)

П.А. Тревогин в беседе с Г.Н. Васильевой, 13.10.2000

Ведущий А. Фёдоров. Сейчас такие времена, что откроешь любую газету и глаза разбегаются от предложений: приворожу, предскажу, отведу болезнь, избавлю от сглаза, исцелю… Кто-то, сохранивший здоровое чувство юмора, только хмыкнет и улыбнется, а другой, кого жизнь гнет так, что дальше некуда, бывает, и подумает: «А может, и в правду поможет?» Так давайте попробуем разобраться. У нас в студии директор Института медико-психологических проблем, кандидат наук, доцент Гертруда Николаевна Васильева. Это тот институт, который дает заключения о пригодности методов, которыми пользуются знахари, целители, колдуны, а потом эти люди получают разрешение на свою деятельность. В студии также всем известный Петр Александрович Тревогин, ведущий нашей рубрики «Наука и лженаука». Гертруда Николаевна, чем занимается ваш институт? Что это за учреждение?

Васильева. Наш институт научно-практический. Он занимается разработкой и внедрением новых технологий безлекарственной терапии. Специалисты разрабатывают новые методики, а мы их апробируем, оцениваем и внедряем. Результатом является лечебная, оздоровительная деятельность, которую проводят врачи.

Ф. Ну, это внутреннее направление вашей работы. А мы сейчас говорим о ваших действиях по оценке деятельности того или иного знахаря и целителя. По каким критериям дается разрешение на их деятельность?

В. На протяжении многих лет я и мои сотрудники проводили исследования, посвященные изучению процессов целительства, воздействия одного человека на другого. Это было связано с поиском критериев, позволяющих разобраться, кто может оказывать целительское воздействие на человека, а кого нельзя к этому подпускать. На основе наших обширных многочисленных комплексных исследований сложился определенный метод тестирования, оценки способностей, возможностей и результатов целительства. Но «добро» мы даем не всегда. В нашей квалификационной программе есть три группы заключений. Первая - целитель может работать самостоятельно, вторая – может работать, но только вместе с врачом, третья - не может работать никогда.

Тревогин. Мне хотелось бы знать: какого рода целители к вам приходят? Допустим, приходит человек, которого вы видите впервые в жизни, и заявляет: «Я могу целить либо только одну какую-то болезнь, либо группу каких-то болезней, например, кардиологических или нефрологических, либо вообще всё на свете — от насморка до рака». Как вы судите о правомерности его притязаний?

В. Как правило, к нам приходит так называемый практикующий целитель. Он уже имеет клиентов, которые к нему ходят, и он им помогает. Но когда мы говорим «целитель», то имеем в виду исцеление человека целиком. Мы говорим не «вылечил то» или «вылечил сё», а «поправил, оздоровил больного, помог ему» и с позиции, так сказать, патологии, и с позиции психики. Вот это и есть целительство.

Т. Мне это представляется игрой в слова. Как вы определяете, что, скажем, нефрологический больной, вроде меня, оздоровился благодаря целительству?

В. Целитель делает диагностику и лечит самостоятельно, а мы проверяем результаты аппаратурными методами.

Т. Да может ли целитель без всякой аппаратуры, без УЗИ сказать, допустим, что у больного поликистоз почек?

В. Иногда может поставить и такой диагноз.

Т. А как вы решаете, что он правильно его поставил? К вам приходит человек без медицинского диплома и заявляет: «Я умею исцелять болезни почек», вы берете больных-почечников…

В. Он не говорит так.

Т. А как он говорит?

В. Говорит, что сумеет оздоровить данного человека.

Первая радиослушательница. Начитавшись и наслушавшись про этих целительниц, я рискнула однажды посетить одну из них, очень знаменитую, много лет гастролирующую. Вышла шикарно одетая женщина, вся в золоте, действие обставлено театрально… Вдруг по рядам пошли распространять ее очень плохие, любительские фотографии — по 25 рублей, а она объясняет: «Вот эту фотографию приложите на ночь к больному месту, и у вас будет излечение». Независимо, у кого какое место болит.

В. Я знаю такие случаи, меня тоже «достала» одна такая дамочка, которая гастролировала по всей России. Она действительно красивая, ездила с охраной на белой «Волге» и проводила такие сеансы. Говорит: «Вы знаете, Гертруда Николаевна, я не знаю почему, но я стала играть на рояле». Я говорю: «Сыграйте». Она стала играть, да так, что я в ужас пришла, потом говорит: «Вот это всё помогает. Возьмите еще мою фотографию, посмотрите на приборах, как она работает». Взяла я эту фотографию и подальше от нее с ее охраной, и больше мы не встречались. Но она имеет успех, зарабатывает кучу денег.

Т. Здесь уместно процитировать классика. «Я один из Единых Сенедрионов и Явных Монголов Внутреннего Храма. Хромые начинают говорить, а слепые ходить, как только я сделаю пассы. Я — медиум, колоратурный гипнотизер и спиритуозный контролер человеческих душ». Узнали автора? Это цитата из новеллы О. Генри «Джефф Питерс как персональный магнит». Но в то время жулики действительно были благородные. Сборник так и называется «Благородный жулик» — не чета нынешним.

Вторая радиослушательница. Я хотела бы спросить, как вы выдаёте патенты, разрешения на выступления и лечение?

В. Я повторяю: мы сами ничего не выдаем. Выдает лицензиат по валеологии Балтийской педагогической академии. Валеология - это хорошо забытая старая наука о человекознании и здоровье человека в целом. Сюда относятся все оздоровительные методы, которые применяют лучшие целители, приносящие пользу.

Т. Напомню еще одну историю. Лет тридцать назад в «Литературной газете», в какой-то статье упоминался разговор между двумя приятелями, врачом и инженером. Инженер говорит: «Послушай, у меня есть хороший знакомый, целитель, но ему никак не пробиться, чинуши мешают. В медицине он ничего не понимает, дипломов у него нет, он лечит всякими народными средствами, но бюрократы проходу не дают. Помоги ему». «Я согласен помочь, - отвечает врач, - но при одном условии: услуга за услугу. У меня есть знакомый умелец, изобретатель. Он сконструировал космическую ракету для полета на Марс из старых консервных банок и самоварной трубы. Продвинь его тоже с твоим авторитетом».

Ф. Гертруда Николаевна, а как вы сами — как специалист, ученый — относитесь к тем, кто обращается к вам за экспертизой, к их методам целительства? Я не хочу, конечно, всех их валить в одну кучу, но все-таки.

В. В процессе работы с индивидуумом, претендующим на роль целителя, мы выясняем все его личностные качества и психическое здоровье. Мы выясняем не только его возможности изменить состояние пациента, но и как меняется при этом его собственное состояние, какие затраты он производит для того, чтобы изменить состояние пациента. И всё это в процессе нашей обоюдной работы он сам видит, сам узнаёт и сам понимает, что же он в конце концов делает, почему получается тот или иной эффект.

Третья радиослушательница. Я была на сеансе, не помню, как их звать, кажется, Галина Петровна и Надежда. Говорят, что лечение у них стоит 400 рублей и они вылечивают практически все болезни. На каком основании им выдаётся лицензия?

Ф. Ну, мы еще раз повторяем, что институт. которым руководит Гертруда Николаевна, не выдает лицензии сам, а делает заключение, которое потом принимается во внимание учреждением, выдающим лицензии.

Т. В том числе — заключение о психическом состоянии человека, претендующего на целительство?

В. Да.

Т. Это очень важно. Но как все-таки вы делаете заключение, что он способен вылечить, например, гнойник или больной зуб или там, язву желудка или кистоз почки или еще что-нибудь? Конкретную болезнь? Вы верите ему нa слово?

В. Есть определенное понятие о том, что породило данную болезнь: то-то или то-то, разные нарушения, которые случаются в организме человека. Если эти нарушения, так сказать, купировать, то организм сам включается в работу и справляется со всеми отдельными болячками сам.

Ф. Хорошо, не будем сейчас дискутировать на эту тему. Я выскажу свое мнение. Верить или не верить магам, чародеям и целителям? Ответ каждому должен подсказать его собственный здравый смысл. Если целитель обставлен как цирковой артист да при этом он еще и неплохой психолог, то, конечно, может ввести вас в заблуждение и сделать с вами, что угодно. Так что — думайте сами. Внимание — здравый смысл!

Ведущий передач - радиожурналист А.Б. Федоров.