Статьи журнала "Здравый смысл"
Номера:  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59  

Номер 51

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

  • Валерий Кувакин. Кризис: что на дне? «Будет ли преодолён кризис? Конечно. Но его преодоление будет поверхностным, с помощью паллиативных средств … в основном за счёт бедствий и страданий рядовых граждан. И мы, скорее всего, всё также останемся глухи к элементарным нравственным нормам, а аморализм, который лежит на “дне” кризиса и который привёл к нему, так и будет лежать на “дне”…»

К ДАЛЬНИМ РУБЕЖАМ ЭТИКИ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

  • Пол Куртц, основатель и президент Центра исследований. На пути к новому планетарному гуманизму. Предисловие к книге Родрига Трамбле "Кодекс глобальной этики". "Как никогда прежде мы нуждаемся в осознании необходимости выработки общих всем ценностей и в совместном труде по созиданию более совершенного мира. Но если нам суждено идти в этом направлении, мы нуждаемся в новом кодексе глобальной этики. Предлагаемая книга - громкий призыв именно к этому".
  • Приложение. Оглавление книги "Кодекс глобальной этики" Родрига Трамбле, видного канадского общественного деятеля и философа.

НАУКА И ОБЩЕСТВО

  • Академик Гарри Абелев. На краю… Разрушение системы ценностей фундаментальной науки, связанное с ориентацией науки на непосредственный рыночный эффект, отток научной молодежи в бизнес и за границу, недостаточное финансирование науки, связанное с непониманием чиновниками специфики научных исследований, копирование не самых адекватных зарубежных моделей развития науки – вот главные причины нынешнего развала российской науки.
  • Академики РАН Юрий Рыжов и Виталий Гинзбург: беседа на радио «Свобода» О шпиономании в России, репрессиях против учёных и состоянии науки в стране. «Какое будущее у России? – задаётся вопросом В. Л. Гинзбург. – Есть два крайних варианта… Первый вариант: образование, наука, демократия – блестящий путь, по которому только может быть спасена и страна, и всё человечество. И есть второй путь: опять возвращение к этому террору, по существу. Так вот, я не знаю, как будет… Эти люди, которые приняли этот закон [об отмене суда присяжных для особо важных дел], они нанесли стране большой вред. И это моё глубочайшее убеждение».

СОБЫТИЯ

  • «Наука, социальная политика и планетарное человечество»: c 8 по 12 апреля 2009 в Вашингтоне под таким названием прошёл XII Мировой конгресс научно-просветительских Центров исследований и гуманистических организаций из США, Англии, Канады, Франции, России, Китая, Австрии, Бельгии, Австралии, Италии, Сенегала, Румынии, Германии и других стран. Фокусом обсуждавшихся проблем был поиск путей прорыва науки и идей гуманизма в широкие круги общества, взаимодействие мировой науки и светского гуманизма.
  • Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства. Круглый стол в Институте философии РАН 25 марта 2009 г. В частности, Сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов говорил о необходимости «переформатирования исчерпавшей себя общественно-политической матрицы, в основе которой лежит союз религии и политики, иерархов и власти…».

ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ

  • Шестая международная летняя гуманистическая школа. 3 – 14 августа 2009 г., Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ХРЕСТОМАТИЯ

  • Академик Никита Моисеев (1917–2000). Рациональный гуманизм. «Идет стремительное совершенствование Универсума в средствах самопознания. И вполне возможно, что при увеличении сложности этой системы мы окажемся перед новой качественной бифуркацией с ее непредсказуемыми последствиями, которые будут отличать будущее общество от современного столь же сильно, как умственные способности современного человека отличаются от способностей человекообразных. Современный гуманизм должен найти нужный отклик на эту реальность мирового эволюционного процесса».

КРУГЛАЯ ДАТА

  • Геннадий Шевелёв. Нам уже десять. Юбилей Санкт-Петербургского регионального отделения Российского гуманистического общества состоялся 17 марта 2009 г. Ведущий сайта СПб отделения РГО и его первый председатель – об истории создания Отделения, его членах, успехах и задачах.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА

  • Светлана Ковалёва. Гуманистическое воспитание и целостность человека. Автор рассматривает «методы организации целостности сознания, помогающего мобилизовать волю человека к усвоению культуры, которая, согласно одной из точек зрения, может быть представлена как текст в широком смысле этого слова…»

ГУМАНИЗМ КАК МИРОВОЗЗРЕНИЕ

  • Валерий Финогентов. О свободе совести и мировоззренческом детерминизме. «Если в советское время мы жили в условиях тотального насаждения коммунистической идеологии, то сегодня живём в условиях тотального же насаждения “двуглавой” рыночно-потребительской и религиозно-националистической идеологии. В таких условиях обретение человеком свободы совести, то есть обретение им возможности свободного выбора и творческого созидания своего собственного мировоззрения, чрезвычайно затрудняется…»
  • Фёдор Цанн-кай-си, Людмила Андреева. Маркс о гуманизме как решении «загадки истории». «Информационно-технологическое общество создало техническую базу для решения тех коллизий, которые потрясённому кризисному сознанию кажутся неразрешимыми. Нам представляется, что в ситуации духовного апокалипсиса есть смысл обратиться прежде всего к тем социальным проектам и моделям, которые вселяют в нас какую-ту надежду и оптимизм…»

МЫСЛИ О РЕЛИГИИ

  • Михаил Богословский. Един ли «единый Бог»? «Понятно, что если Бог только один, то и истинная религия тоже должна быть только одна. Между тем, каждая из религий «единого Бога» – иудаизм, христианство и ислам – имеет своё учение, несогласное с учениями других религий, а в главном – учении о Боге – даже противоречащее им…»

ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

  • Николай Герасимов. Гуманизм Петра Кропоткина и христианская этика.

ЛЕЧИТЬ ПО НАУКЕ

  • Ольга Реброва. Доказательная медицина: концепция и практика. «Растущая потребность в критической оценке медицинской информации с целью установления её надёжности и достоверности привела как организаторов здравоохранения, так и врачей к необходимости выработки концепции доказательной медицины (evidence-based medicine)…» «Главный постулат ДМ таков: каждое клиническое решение врача должно базироваться на научных фактах»

РЕЦЕНЗИИ

  • Валерий Кувакин. «Гуманизм» со строчной буквы. Рецензия на 4-е издание книги известного теоретика гуманизма и общественного деятеля Барбары Смокер. «Барбара Смокер следует этой новой традиции словоупотребления, связывая гуманизм с повседневной практикой интеллектуально зрелой личности, гражданина с развитым моральным, правовым и экологическим сознанием…»

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

  • Леонид Самсонович Салямон (1917–2009) – биолог, врач, литературовед, переводчик и поэт, заслуженный Соросовский профессор, академик РАЕН
  • «Безукоризненный пример чистой и благородной жизни…» Галина Дейчман, Наталия Энгельгардт, Гарри Абелев и др. «Его долгая и богатая переживаниями жизнь была наполнена помощью другим людям, участием в войне и в освобождении Ленинграда… Его помощь Солженицыну обошлась ему очень дорого, о чём он никогда не сожалел… Некоторые его теоретические представления лежат в основе учения об опухолях. Он был широким человеком гуманистического плана, сотрудничал в составлении биографии А. С. Пушкина, много писал для ‘Здравого смысла’…»
  • Анатолий Тасминский. Он был сильнее обстоятельств. «Последний раз я навестил патриарха 24 декабря 2008 года: принес ему очередной номер ‘Здравого смысла’ и три экземпляра только что вышедшей своей книги – там есть очерк и о нём…»

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

  • Дмитрий Селиханович, студент. «Размышляя о гуманизме…» «Гуманизм призывает к построению более гуманного общества посредством этики, основанной на естественных человеческих ценностях, в духе разума и свободного критического исследования…»

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ

  • Леонид Салямон. Бессонница. М., 1997
  • Майя Митник. Чего боги жаждут? «’Господь прибирает лучших’. Много раз слышала я на похоронах эту фразу, и всякий раз грустила. Ведь так хочется утешения, так лестно – твой близкий ‘прибран’, потому что лучше других, что в голову не приходит возмутиться: быть лучшим – преступление? За это надо убивать?..»
  • Людмила Вечик. Она жива и будет жить: романтическая история одной любви.

НАШИ ДЕЛА

  • Фонд во имя будущего: Продолжение следует. Мы продолжаем знакомить наших читателей с ходом завершения строительства Дома гуманизма и научного просвещения в Подмосковье. Летняя резиденция фактически начинает работать уже этим летом.

НАША РЕКЛАМА

  • Научный атеизм. Введение. Под ред. А. Куликова. М. – Коломна, 2008