Духовное не значит религиозное
N 53, 2009 г.

Меня беспокоит политика РПЦ (МП). На каком основании она присвоила себе право на «духовное» развитие человека, монополизировав при этом само это слово?! По Конституции Россия – это светское государство, церковь отделена от государства. Следовательно, в этом случае налицо нарушение основного закона страны. Духовное – не значит религиозное. Духовное скорее противоположно религиозному. В «Здравом смысле» (№ 3 за 2008 г.) Ю. Я. Бурмистрович в статье о духовной жизни славян пишет: «К явлениям духовной деятельности относят науку, философию, мораль, искусство, фольклор, художественную литературу, мифологию, религию. На начальных этапах развития народов духовная деятельность проявляется в основном в мифологических формах, т.е. в виде мифов, легенд, сказаний».

Несомненно, на древнем этапе жизни различных народов ни о какой религии не могло быть и речи. Как известно, все религии сложились позднее. И хорошо известно, как складывались современные мировые авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам). В основном в ходе кровавых битв народов или мечом и огнём, как это было с христианством и исламом. Да и в наши дни христианство дышит ревностью, раздражительностью и высокомерием. Да и жадностью тоже, осуществляя «рейдерские» захваты не принадлежащих ей зданий. Яркий пример – захват Рязанского кремля. Она пропитана недоверием к науке, народной культуре, объявляя всё не «каноническое» язычеством. Она осуждает всякий образ жизни, не совпадающий с их учением о всемогущем Боге. Хотя на поверку у нас до сих пор нет фактов всемогущей доброты богов для народов, населяющих Землю.

Так что никакой духовности человеку религия никогда не давала и не даст.

Ещё одна больная проблема – свобода совести. Всем религиозным «вождям» мало свободы отправления культовых мероприятий. В их натуре огромный соблазн прорваться к государственной власти. На всех этапах истории эта борьба проходит красной полосой в жизни человечества. В России руководители религиозных организаций просили свободы, в том числе и льгот на торгово-экономическую деятельность, потом ринулись в депутаты, а ныне они благословляют власть на «трон» и почти взяли штурмом школы.

Все образованные люди России помнят обращение десяти честных академиков к Президенту об опасных тенденциях политики РПЦ. А как набросились на эту десятку попы и прислужники всех рангов? Суть дела не рассматривалась. Была брань. За что? За то, что сказали истинную правду. Особенно досталось В.Л. Гинзбургу. Ибо он посмел еще раньше высказать смелую гражданскую мысль, что христианство, как и астрология, отомрёт через 100–200 лет. Виталий Лазаревич не выступает за запрет религии, а только как учёный высказал мысль о естественном отмирании религиозных учений. А какой переполох начался в РПЦ? Вплоть до оскорблений и угроз физической расправы. И это в отношении всемирно известного учёного!

И ещё хочется сказать, что духовная жизнь, точнее гражданская, моральная и в целом культурная жизнь современного человека складывается прежде всего из научных знаний и представлений, из гуманитарного знания, т.е. философии, истории политической, экономической жизни, из правовых знаний, из познания художественной литературы, архитектуры, современных технологий производства материальных благ, ибо последние являются результатом научно-технической мысли людей. 500–1000 лет назад ничего этого не было. Это невежество, вакуум знаний заполнялся мифами и религиозными «изобретениями». И когда в 2008 г. десять академиков возвысили свой голос в защиту светского государства от клерикализма, так тут же РПЦ подняла такой шум, что людям с гуманистическим мировоззрением стало стыдно и больно за наше правительство, которое не поддержало учёных и не сдержало клерикалов. А уже теперь РПЦ претендует на особую близость к власти, сопровождая все её сколько-нибудь большие государственные церемонии. Власть как будто забыла о большом числе российских граждан – атеистов, людей равнодушных к религии, не говоря уже о верующих других, не «титульных» религий. А ведь это фактически поощрение посягательств на их свободу мысли, свободу совести и вероисповедания.

В начале 2007 г. («Здравый смысл», № 1) д.ф.н. В.А. Кувакин в статье «Церковь, школа и конституционные ценности» объективно рассмотрел текст нашего Основного закона и показал, как откровенно игнорируются заложенные в нем ценности, как грубо нарушается Конституция РФ. Но позитивной реакции со стороны власти нет. Нет государственной защиты закона.

Когда какие-нибудь «скинхеды» что-нибудь прокричат на улице, то реакция власти бывает немедленной. А когда нарушаются провозглашаемые Конституцией ценности, то никаких действий государство не предпринимает.

Хочется верить, что прогрессивная гуманистическая общественность будет поднимать свой голос в защиту справедливости. Все мы видим, как растёт аппетит у церковного начальства. Просто уже заметна какая-то жадность. Завтра им будет мало того, чем их одарила наша «золотая рыбка» – исполнительная власть всех уровней. А послезавтра они захотят, чтобы и «золотая рыбка» была у них в услужении.

Допустить этого – нельзя!

Иван Балалаев

наверх